Работа в Крыму для украинцев

Правовой статус украинца, находящегося в Крыму
С 2014 года для законного трудоустройства в Крыму гражданам Украины обязательно оформление трудового патента. В силу статьи 4 ФКЗ № 6 от 21 марта 2014 года все граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие в Крыму, признаны гражданами РФ. При этом утратить право на получение гражданства местные жители могли только в случае подачи ими заявления об отказе от гражданства до 21 апреля 2014 года. В то же время, получить российский паспорт смогли не все, поскольку не все смогли предоставить сведения о том, что они действительно постоянно проживали на территории Крыма. Доказывается факт постоянного проживания на территории Крыма наличием штампа о прописке в паспорте или адресной справкой, выданной уполномоченным органом. Если таких документов нет, можно обратиться в суд с заявлением для установления факта проживания. Те, лица, которые не имеют доказательств своей принадлежности к какому – либо государству или являются гражданами другой страны, в том числе Украины, считаются иностранцами. Для них определен особый порядок трудоустройства и налогообложения. Тем не менее, кому-то надо получать разрешение на работу в Крыму, а кому-то - нет.

Для кого необходимо разрешение на трудоустройство
Стоит обратить внимание, что граждане Украины в Крыму будут считаться иностранцами, не требующими получения визы для въезда. Разрешение таким иностранным гражданам необходимо получать для того, чтобы работать официально. При этом существует категории, которым разрешение на работу не требуется. Наиболее распространенные из них: лица, которые постоянно или временно проживают на территории РФ - счастливые обладатели вида на жительство или разрешения на временное проживание; лица, которые являются участниками Государственной программы по переселению; ученики ВУЗов и профессиональных учебных заведений во время каникул или на предприятиях созданных этими заведениями во внеучебное время; работники иностранных производителей в некоторых случаях; работники иностранных представительств; беженцы и лица, получившие временное убежище. Стоит обратить внимание, что в этих случаях, работодатель избавлен от необходимости получать разрешение на привлечение иностранных работников. Т. е. работа в Крыму для беженцев не требует получения разрешения ни работником, ни работодателем. Для трудоустройства всех остальных лиц, прибывших на территорию РФ в порядке, не требующем получения визы, т. е. жителей СНГ, необходимо получение разрешения на трудоустройство работником. Работодатель все так же избавлен от обязанности оформлять разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

Куда обращаться для оформления украинца на работу
Обращаться необходимо в территориальное подразделение ФМС. Адреса, управлений и отделов ФМС в Крыму и Севастополе, дополнительную информацию, можно посмотреть на официальном сайте ФМС. Прием граждан по вопросам трудоустройства осуществляется ежедневно с 09.30 до 17.10 с перерывом с 13.00 до 13.45. В пятницу рабочий день короче на 1 час. Срок рассмотрения заявления для украинцев и прочих граждан СНГ составляет 10 дней. По результатам рассмотрения либо выдается разрешение, либо оформляется отказ. Такой же срок установлен для получения дубликата. Для продления разрешения срок составляет 3 дня.

Какие документы необходимо иметь для подачи заявления для работника
Для получения разрешения иностранцу необходимо лично, через организацию, осуществляющую трудоустройство иностранных граждан или через представителя подать заявление о выдаче украинцу разрешения на трудоустройство. К заявлению необходимо приложить: документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (например, украинский паспорт гражданина или загран. паспорт) миграционная карта (необязательно, если карта была утеряна); трудовой договор со всеми реквизитами в оригинале; квитанцию об оплате гос. пошлины; доверенность, если документы сдает представитель. Рекомендуем переводить документы на русский язык, однако, данное требование необязательно и может устанавливаться в каждом органе ФМС индивидуально. Размер гос. пошлины определен ст. 332.28 НК РФ и составляет 2000,00 рублей. В течение 30 дней с момента получения разрешения на работу в орган ФМС иностранный гражданин обязан предоставить комплект медицинских документов, подтверждающих отсутствие некоторых особо опасных заболеваний и СПИД. После оформления иностранца на работу, работодатель обязан уведомить об этом территориальный орган занятости соответствующего субъекта Российской Федерации и указать срок действия трудового договора.