Кыз Куле — Девичья башня (карта, фото)

Кыз-Куле — башня, которой в народе дали романтическое имя девичья, находится неподалеку пещерного города Эски-Кермен. Чтобы к ней попасть необходимо, подняться по довольно крутому подъему, вступив на который начинает идти голова кругом и захватывает дыхание. Об этом сооружении сложено множество легенд, но на самом деле это лишь часть, оставшаяся от крепости Кыз-Куле.

Некоторые факты…

Башня стоит на краю плато Топшанлар, которое является верхней частью узкого мыса и добраться до нее дело весьма не простое. С обеих сторон башню окружают крутые обрывы, а спереди вырыт ров. Стены башни толщиной больше метра, а ее высота восемь метров.

Легенды «Девичьей башни»

Первая гласит о царице Сугдеи — Феодоре, которую полюбил военачальник Гиркас, но та не ответив взаимностью, дала обет безбрачия, отвергнув все ухаживания полководца. И чтобы отомстить царице Гиркас вступил в сговор с генуэзской армией и помог при захвате города. Феодора возненавидев Гиркаса еще больше, прокляла его и бросилась с самой высокой башни, разбившись о камни. В легенде присутствует существующий в реальности факт того что в завоевании Сугдеи генуэзцами действительно присутствовало предательство некого военачальника.

Вторая легенда повествует о девушке, попавшей в плен к татарам, во время нападения кочевниками на русские земли. Скучая по родным и близким, девушка не выдержала жизни вдали от дома и решила свести с ней счеты, поднявшись на самую высокую башню, она прыгнула в пропасть. Это предание связано с известной легендой о Маруси Богуславке, чей подвиг заключался в том, что она прославилась истинной патриоткой и, заплатив своей жизнью, вернула свободу землякам – запорожским казакам.

История

Но башня названа «девичьей» лишь благодаря легендам, на самом деле это сооружение охраняло въезд в замок, который располагался неподалеку пещерного города Эски-Кермен. Замок построили после того как были разрушены оборонительные сооружения города, по подсчетам это случилось не ранее десятого — одиннадцатого столетия.

В тысяча девятьсот тридцать третьем году велись раскопки внутри укрепления и на территории были обнаружены следы строений. Близ башни была найдена маленькая одноаспидная церковь, внутри которой высечены усыпальницы, действовала она с десятого по тринадцатое столетие. В то же время археологами было установлено, что замок Кыз-Куле был стерт с лица земли при пожаре в четырнадцатом столетии, и от него осталась лишь та самая «девичья башня».

Фото

Карта


Координаты

2 Replies to “Кыз Куле — Девичья башня (карта, фото)”

  1. В тюркскоммире есть везде девичьи башни+1в Баку. Меня интересует башня на берегу моря1460х, генуя, или тп. На полпути с моря видна если катером в судак. Археология? (+девичья башня кыз куле бурун всудаке. Археология, датировка? (там камин и капелла с фреской мадонны) 3))девичья башня в Баку, Азербайджан. 3-8век.непонятно назначение и археология, происхождение4))в 1986был в одной из закрытых стран ближний восток леванта, там тоже башня мафра, век не установлен, между 8и12,как в Баку такая. Но там ключи города хранились, разрушен в1516, называется кей тауэр. Этнических это крестоносцы поздние. Кто копал, камрады, отзовись.(я про КрымИ баку) rafael-04@inbox.lv слава героям Украины, искренне. Спочтением палач. И врио посла рсфср. Андрей леушев-марченко (пиночет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*