Тепе-Кермен переводится как Крепость на Вершине — отличается от остальных пещерных городов Крыма большой концентрацией пещер. На территории в один гектар находится больше двухсот пятидесяти подземных помещений. Считается одним из наименее изученных крымских городов древности.
Так как Тепе-Кермен находился в непосредственной близости от Бахчисарая и имел множество искусственно созданных пещер, уже в начале девятнадцатого столетия он начал вызывать живой интерес и стал одним из наиболее известных объектов посещения.
Основной процент помещений внутри скалы, примерно три четверти, был оборудован под хозяйственные нужды и среди них большее количество, около ста семидесяти — ста восьмидесяти, отводилось под хлева для скота. Другая хозяйственная часть сооружений, отводилась под усадебные подвалы или емкостей для хранения воды. Остальные пещеры были приспособлены для жилья и захоронений.
Пещеры — храмы
Особое внимание стоит уделить двум пещерам Тепе-Кермена — это два храма, первый — «церковь с ризницей», так назвал ее в своих трудах, тысяча девятьсот тринадцатого года ученый Н.Боровко, расположена на обрыве с северо-западной части города, в нее можно попасть, на плато не поднимаясь. Второй храм — «церковь с баптистерием», находится на плато с северо-восточного края.
«Церковь с ризницей» — простой адноаспидный храм, занимающий не большое помещение 4,9х2,2х2,1 м. Подковообразная аспида 1,85х1х2 м, верхняя часть отделена от наоса аркой, снизу подрубки для установки иконостаса, а на раннем этапе алтарной преграды.
Этой пещерной церкви, сложно найти аналог в архитектурном плане, лишь кое-какие детали делают ее чем-то схожей с Мангупским храмом или главной Шулданской церковью. В сравнении с «церковью с баптистерием» «церковь с ризницей» выглядит более свежей по внутренней обработке.
«Церковь с баптистерием» будет побольше «церкви с ризницей», помещение с трапециевидной формой и размерами 10,5х4,5х2,6 м, у западной стены потолок немного покатый. Зал храма условно поделен на две половины, помещение самой церкви и крещальню.
Помещение церкви расположено в западной части пещеры, ее размеры 6,4х 4,5м, а крещальня находится в восточной части помещения, по форме она прямоугольная с размерами 4 х4,2 м,.
История появления пещерного города Тепе-Кермен
В шестом столетии на горном плато возводится маленькое укрепление, которое начало использоваться в десятом-одиннадцатом веках как убежище для жителей из окрестных долин. Спустя какое-то время ближе на рубеже одиннадцатого — двенадцатого столетия, крепость начинает развиваться как город, территория ее плотно застраивается, жилые участки чередуются с церквями и храмами. Поселение превращается в провинциальный византийский городишко, срок жизни его был весьма коротким, и уже в тринадцатом веке подвергнувшись опустошению, он прекращает свое существование, связывают это с разрушительным приходом в Крым орд Ногая в тысяча двести девяносто девятом году. После того как город был разрушен земли эти не опустели, следы жизни были зафиксированы вплоть до шестнадцатого века, скорее всего здесь селились в поисках уединения монахи – отшельники.
Фото
Новые фотографии