Чернореченский каньон (карта, фото)

Неподалеку от Севастополя, среди леса и скал, в удалении от автомобильных дорог притаился самый длинный каньон Крыма – Чернореченский. Он начинается у горы Кизыл-Кая (в переводе — Красная Скала) Байдарской долины до села Черноречье под Севастополем почти на 16 километров. Горную местность зигзагами рассекает ,сдавленное скалами,глубокое ущелье,разработанное эрозией в верхнеюрских известняках низкогорного ландшафта западной окраины Главной гряды Крымских гор.И по его дну стремительно бежит вторая (после Бельбека) по полноводности река Крыма – Черная речка.

Чернореченское водохранилище, возле которого берёт начало Чернореченский каньон, было создано в 1956 году, чтобы доставлять в Симферополь питьевую воду. До этого местные жители пользовались горьковато-солёной водой из колодцев. В 1947 году Чернореченский каньон объявлен памятником природы, в 1974м – государственным заказником. Сейчас, наряду с Байдарской долиной,Чернореченский каньон является частью Байдарского заказника, созданного в 1990м году. Ущелье труднопроходимо, изобилует навалами каменных глыб. Нахождение здесь во время дождя опасно. Со стороны Байдарской долины более проходимым является левый берег, после Кизил-Кая возможно также движение по правому берегу. После прохождения основной части каньона и приближении к Чернореченскому левый берег начинает представлять собою отвесные скалы, поэтому заранее необходимо перейти на правый берег — это можно сделать в районе разрушенного немецкого моста и старой танковой дороги, пересекающей каньон, либо вброд непосредственно перед тем местом, где начинается отвесная скала.

Вода в реке, даже в летние месяцы, не очень тёплая. Есть места, где можно понырять с камня или попрыгать с тарзанки и всё это — в совершенно чистую воду.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*