Горный массив Чатыр-Даг (карта, фото)

Название этого горного массива, входящего в состав основной гряды Крымских гор, переводится на русский язык как «шатер-гора». На древних картах она обозначалась как Трапезус (Стол Богов). Чатыр-Даг расположен в центральной части полуострова – в регионе Большая Алушта. Массив Шатер-Гора находится на расстоянии десять километров от черноморского побережья. С юга он ограничен горным перевалом Кебит-Богаз высотой 591 метр, а на северо-востоке – перевалом Ангар-Богаз высотой 752 метра.

Эта «горная» достопримечательность Крыма является двухуровневой. На юге находится Верхнее плато, которое называется «Хребет Чатыр-Даг». Оно возвышается над уровнем моря на 1300 метров. На севере расположено плато Чатыр-Даг-Яйла (Нижнее плато). Оно не такое высокое (около 1000 метров), но зато более обширное. Чатырдагский хребет венчают две горные вершины — одни из самых высоким на Крымском полуострове. На северо-востоке красуется Ангар-Бурун – 1453 метра, а на юго-западе Эклизи-Бурун – 1527 метров.

Чатыр-Даг стал памятником природы в 1964 г. В 1980 г. эта природная достопримечательность Крыма получила статус заповедника. Нижнее горное плато уникально тем, что там было найдено огромное количество карстовых воронок (более 700). Двести из них поражают своими размерами. Самые крупные образования достигают в диаметре 250 метров! А их глубина доходит до 50 метров! Воронки – это вход в подземные пещеры, шахты и колодцы. В известняковой породе яйлы Чатыр-Даг на сегодняшний день открыто 137 пещер. Среди них наиболее известны Эмине-Баир-Хосар, Бинбаш-Коба, Суук-Коба и, конечно же, Мраморная пещера (ее протяженность почти 1400 метров) – одна из самых красивых на Земле.

Некоторые Чатырдагские пещеры не только открыты для посещений, но и специально оборудованы поручнями, бетонными дорожками, смотровыми площадками и системой освещения. В их число входит Эмине-Баир-Хосар и Мраморная пещера. Есть на плато и дикие пещеры, которые любят обследовать диггеры.

Горы Чатыр-Даг представляют особый интерес для поклонников горного туризма и всех тех, кто хочет получить от отдыха в Крыму максимум новых впечатлений. Каждый год множество туристов совершает восхождение на Эклизи-Бурун. После завершения подъема скалолазов ждет главный «приз» — они могут насладиться потрясающим панорамным видом, открывающимся с вершины. Она занимает пятое место по высоте среди всех горных вершин полуострова Крым.

Если обратить взор на север, то можно увидеть Симферополь и его окрестности, на юге расположена живописнейшая Алуштинская долина, на востоке – гора Демерджи с ее фантастической Долиной Привидений, на западе – вершина горы Роман-Кош (самая высока точка Крымских гор). От такой великолепной панорамы захватывает дух не только у новичков, но и у опытных альпинистов.

Разнообразна флора и фауна Чатыр-Дага. Там можно встретить более 500 видов растений, в том числе и редких. 57 уникальных видов произрастает только на этом горном массиве. Например, такая ботаническая редкость, как цветок «Роза Чатыр-Дага». Из животных в заповеднике обитают лисы, дикие кабаны, олени, косули, зайцы и др.

На склоне в районе Ангарского перевала находится Тисовое ущелье. Свое название оно получило из-за растущей в нем рощи вечнозеленого ягодного тиса, который густо покрывает обрывы ущелья. Тис относится к реликтовой флоре, представители которой произрастали на полуострове еще до ледникового периода. Небольшие рощи и одиночные деревья этого редчайшего вида сохранились только в труднодоступных местах Крымских гор. Среди тисовой популяции Чатыр-Дага много деревьев-долгожителей – им более тысячи лет.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*