Гора Ай-Петри в Крыму богата природными достопримечательностями. Прилегающий к вершине ландшафт образован карстовыми рельефными пластами. Здесь на площади более 600 га растут деревья граба и бука. Название этого памятника природы полуострова Крым имеет греческое происхождение и переводится на русский язык как «гора Святого Петра», во славу которого на вершине когда-то был воздвигнут православный храм, не дошедший до наших дней. На плато находятся альпийские луга необыкновенной красоты с разнообразной флорой, состоящей из множества видов травянистых растений и кустарников. На территории горно-лесного заповедника Ялты (у южного подножия горы) сохранился лесной массив крымской сосны и вечнозеленые представители субсредиземноморской флоры.
Известняковая горная порода, из которой более чем на 90% состоит Ай-Петри, сформировалась около 170 000 000 лет назад – в юрский период. Это типичный для Крыма карстовый горный район с большим количеством подземных образований – горизонтальных и горизонтально-вертикальных пещер, полностью вертикальных шахт, воронок и провалов различной глубины и конфигурации. Точное количество пещерных полостей установить сложно. На данный момент их открыто более 100. Двенадцать пещер имеют статус природных памятников. Это знаменитые пещеры яйлы Ай-Петри – Каскадная, Данильча-Коба, Геофизическая, Кристальная, Жемчужная, Трехглазка и др.
Высокая вершина горы Святого Петра – это древний ископаемый риф. Его известняковые пласты состоят из окаменевших остатков водорослей, моллюсков и кораллов, заселявших морскую акваторию в позднеюрский период истории. Рифовые массивы уходят на глубину более 500 м. Ай-Петринские зубцы – одна из «визитных карточек» Большой Ялты. Они образовались за несколько тысячелетий в результате процессов выветривания и эрозии. Группа зубцов, украшающих горную вершину, включает четыре больших и несколько маленьких пиков. Если смотреть с юга, то эти причудливые природные скульптуры напоминают парапет крепостной башни, которая защищает подступ к плато. Величественная каменная корона венчает крутой отвесный обрыв.
На одном из зубцов установлен крест. Он остался после съемок легендарной советской киноленты «Дети капитана Гранта». В этих же местах проходили съемки еще одного известного фильма – «Сердца трех». Поэтому гора Ай-Петри входит в число не только природных, но и «кинематографических» достопримечательностей Крымского полуострова. Каждый год яйлу посещают тысячи туристов. Познакомиться с этими местами стоит уже из-за одних потрясающих пейзажей и чистого горного воздуха.
Спортивные пещеры привлекают сюда спелеотуристов. Те, кто не имеет альпинистской подготовки, посещают оборудованные для экскурсий пещеры (Ялтинская и Трехглазка), или другие общедоступные горные подземелья. На горе также можно осмотреть Ай-Петринский меридиан. Это глобус с точными геофизическими координатами, установленный на плите из гранитного камня.
Гора является популярным местом не только летнего, но и зимнего отдыха. Здесь оборудован горнолыжный комплекс. Имеются небольшие уютные домики. С наступлением зимы прокладывается несколько горнолыжных трасс с автоматизированными подъемниками. Работает прокат различного снаряжения – лыж, сноубордов, санок и др. Есть трассы для профессиональных и начинающих лыжников. Последние обычно отправляются на склон рядом с метеостанцией. Инфраструктура комплекса достаточно хорошо развита. Ежегодные соревнования по лыжному фристайлу и «праздник Зимы», давно ставший традиционным, всегда собирают большое много народа. Снег на Ай-Петри часто лежит до 15-20 апреля.
Туристы-походники чаще всего идут к горе пешими тропами – Таракташской и Кореизской. Доходит до плато и старое шоссе «Бахчисарай-Ялта». На вершину со знаменитыми зубцами можно быстро попасть по канатной дороге, построенной в 1987 г. Длина «канатки» — 3000 м. Во время подъема, который занимает примерно 20 минут, из кабинки открывается панорамный обзор на живописный ландшафт Большой Ялты.