Село Поляна — совсем крохотное поселение в Крымских горах, история которого, впрочем, длится на протяжении веков. Это место получило свое нынешнее название только в середине прошлого столетия. Сотни лет до этого было известно под названием Маркур, что в переводе с крымскотатарского языка означает «баран с витыми рогами». Оно находится в южной части полуострова, в Бахчисарайском районе и насчитывает менее четверти тысячи жителей, и вместе с тем является едва ли не самым интересным местом всего Крыма. И дело не только в том, что расположено оно среди величественных гор, в живописной всегда зеленой долине, по которой протекает небольшая горная речка Маркур. Это село расположено на территории, которая некогда являлась могущественным княжеством Феодоро, со столицей в Мангуп-Кале — очень древнем пещерном городе, остатки которого можно до сих пор увидеть в окрестностях села Поляны. Хотя люди облюбовали это неприступное и богатое пресной водой место еще в 8 веке, они осваивали здешние земли и занимались гончарным промыслом.
Фото
Народ Мары. Къыр — земля (другое значение Вершина). т.е. по смыслу Земля Мары (Маров) или Вершина Мары (Маров)
Как интересно. Только вот интернет о таком народе ничего не знает.
В «Этимологическом словаре топонимов Крыма» слово производится от греческого глубокий, есть вариант Белянского, что это всего лишь морковь. Так же называется ручей, на котором стоит село и перевал (Маркур-богаз) через находящийся к югу горный хребет в Байдарскую долину. Название перевала вполне могло быть образовано от Мар-Кыр, да, но что такое «Мар» не ясно.
В другие годы я бы подискутировал о названии «земля Маров», но в последние семь лет, когда в Крым лезут всякие мордвины и прочие чучмеки со словами «крымнаш», считаю такую дискуссию неприемлемой. В 1944 году, когда депортировали коренные народы Крыма, чтобы заселить на их место «русских», народа Маров среди них однозначно не было.