Село Баштановка (карта, фото)

Баштановка расположена в центральной части района, в начале Второй Гряды Крымских гор, на левом берегу реки Кача, сразу за Качинскими воротами (Качинский каньон) — гигантским ущельем, прорезанным рекой в скалах Второй гряды. В селе в Качу впадает левый приток Кечит-Су, образующий небольшую долину, в верховье которой находится село Высокое. Соседние сёла Машино в 2-х километрах выше по долине Качи, и Предущельное в 2,5 километрах ниже. Нижняя и верхняя точки села находятся на разных уровнях склона, видимо потому разные источники дают разное значение высоты над уровнем моря: 184 и 245 метров.

Историческое название села — Пычки (употреблялись варианты Пычкы, Бычки, Бычкы, Фыцки). В переводе с крымскотатарского означает «пила». Вариант с начальным б- отражает турецкое и южнобережное диалектное произношение этого слова. Возможно, название села происходит от расположенного в окрестностях обрыва каньона с зазубренными склонами.
Согласно данным археологических исследований (склепы с захоронениями), территория Баштановки была заселена уже в VI—VIII веках нашей эры. К этому же времени относят и возникновение расположенного вблизи села археологического памятника пещерного монастыря Качи-Кальон. На мысе Бурун-Кая, к юго-западу от села, имеются остатки построек, датируемые X—XI веками. Первое упоминание деревни — в джизйе дефтера Лива-и Кефе (османской налоговой ведомости) 1652 года, как Качи Калйан, где перечисленны крымские греки — подданные султана и указано, что деревня находится на земле Крымского ханства.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*