Прямо рядом с шоссе, на вершине холма стоит довольно хорошо сохранившаяся армянская церквушка. Как гласит надпись на армянском языке, высеченная над входом, церковь «Сурб Урпат» (св.Параскевы Пятницы) сооружена в 1702 г. Архитектура церкви весьма лаконична. В Армении часты землетрясения, эта природная особенность диктовала особенности архитектурные: мало выступающих частей, перепадов по высоте, окон; апсида откровенно приставлена к основному объему; в местах сопряжений применялись осадочные швы. От внутреннего убранства церкви почти ничего не осталось, сохранилось лишь небольшие фрагменты резьбы по камню. Из старых описаний мы можем узнать, что над входом в церковь имелось изображение Божией Матери с Божественным Младенцем, внутри, справа от алтаря – также икона Богоматери и крестообразная каменная купель, а слева – икона архангела Гавриила. После переселения крымских христиан в Приазовье в 1778 г. храм был заброшен.
Фото
Это она потом уже стала армянской, а первоначально, как и само село и весь регион от Белогорска до Феодосии именовался «Болгарщиной» и был обжит болгарами издавна. И церковь болгары поставили в честь святой Параскевы Пятницы, т.к. она ими почитаема особо была как защитница рода болгарского. Она и сейчас почитаема и в Болгарии и среди болгар-переселенцев.
Болгарский храм св. Параскевы возник позже и располагался неподалеку на территории одноименного монастыря. Армян из этих мест выселили в конце 18 века, а болгары стали переселятся сюда в начале 19 века.
Так в конце XVIII-начале XIX века появились в Крыму предки тех, кого мы называем крымским болгарами, хотя на полуострове еще с IV века известны так называемые протоболгары, или праболгары. По-гречески — первый (приставка придает русским словам значение первичности).
Насчет протоболгар спорить не буду. Но описываемый на этой странице храм св.Параскевы все-же построили армяне. В другом месте, в лесу у источника, монастырь св.Параскевы стали устраивать девять женщин во главе с болгарской верующей Константиной, в середине XIX века. Почему они не стали восстанавливать армянский храм, не знаю. Возможно, т.к. эта земля плодородная, она была в собственности и им не разрешили, а в лесу можно было. Или же по церковным законам нельзя православный храм на месте армянского строить.