В 15 км от Судака в сторону Феодосии в урочище Кизилташ возле села Краснокаменка находится Кизилташский мужской монастырь в честь святителя Стефана Сурожского. Названию «Кизилташ», в переводе с тюркского означающего «красный камень», эта местность обязана красному оттенку скал, окружающих урочище.
История Кизилташского монастыря
Согласно предания в VIII в. в Кизилташе находилась летняя резиденция свт. Стефана Сурожского, косвенными свидетельствами чего считаются найденные в этих местах остатки большого христианского храма.
В 1825 г. в Красной пещере урочища, в водах родника была найдена икона Божией Матери, которая впоследствии была главной святыней монастыря. В 30-х годах XIX в. в той же пещере начала подвизаться болгарская девушка Константина, но при появлении первых иноков она переселилась к источнику св. Параскевы, где вскоре появился Топловский монастырь.
Кизилташский монастырь начинает свое существование в 1856 г. благодаря стараниям и помощи свт. Иннокентия Таврического.
В 1858 г. наместником монастыря назначен игумен Парфений, который в 1866 г. был убит татарскими бандитами, а на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 г. был причислен к лику святых. Образованность и уникальный дар руководства подчиненными отца Парфения способствовали быстрому расцвету Кизилташской обители. Местность в округе буквально преобразилась. Были построены церковь, два братских флигеля, каменные террасы, гостиница, каменный колодец и другие хозяйственные строения. У леса были отвоеваны значительные площади, на которых появились прекрасный сад, виноградники, огороды. Монастырь владел значительным количеством рогатого скота и лошадей.
Богомольцы в большом количестве прибывали в Кизилташ, чтобы помолиться с братией и окунуться в водах целебных источников.
В 1870 г. в монастыре была построена первая каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, а в 1885 г. вторая – в честь Святого Стефана Сурожского.
С каждым годом обитель расстраивалась и хорошела. В начале XX в. число братии превышало 50 чел., имелись подворья в Феодосии и в Геническе. Ежедневно принимались паломники и содержались бездомные. Во время Первой мировой войны монастырь выделял пожертвования на нужды военных госпиталей и ведомств.
В 1923 г. советской властью принимается решение о ликвидации монастыря. На территории обители до 1935 г. действует сельскохозяйственная артель, а затем до 1950 г. – военный санаторий. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался партизанский отряд.
В 1950 г. на территории монастыря бывшие сооружения взрывают, и на их месте создается ядерный арсенал Черноморского флота, просуществовавший до 1992 г., а расположенный рядом режимный поселок именуется «Феодосия-13».
Кизилташский монастырь сегодня
В 1997 г. начинается новая история Кизилташского монастыря. Однако на протяжении нескольких лет обитель не имеет возможности полноценного развития, так как находящаяся рядом воинская часть создавала тому многие препятствия.
И, тем не менее, на сегодняшний день на возвращенной территории монастыря построены 3 церкви – в честь Киево-Печерских святых, великомученика Георгия Победоносца и преподобного Серафима Саровского. Бгослужения совершаются регулярно по воскресным и праздничным дням. Особо много паломников посещает монастырь в дни престольных праздников – 2-е воскресенье Великого поста (память Киево-Печерских святых), 1 августа (прп. Серафима Саровского), 6 мая (вмч. Георгия Победоносца), 28 декабря (свт. Стефана Сурожского). 7 июля совершается праздничное богослужение на источнике Иоанна Предтечи, а 4 сентября празднуется память преподобномученика Парфения.
Фото