Суворовский дуб в Белогорске (карта, фото)

До нашего времени дошло предание, что в давние времена состоялась грандиозная битва между войском половцев (населявших предгорный и степной Крым) и ордами Золотой Орды. Много крови пролилось тогда, погибли четыре знатных половецких богатыря, но победа была одержана. В память о тех богатырях и были посажены четыре саженца дуба, которым присвоили имена легендарных богатырей. Сохранился лишь один дуб, который и стали называть «Четыре брата».

После преступной депортации крымскотатарского народа 1944 года советская власть с большим энтузиазмом стала переименовывать крымскотатарские названия в Крыму. У советских пропагандистов стояла четкая цель – стереть из памяти крымчан все, что напоминало о коренном народе Крыма. Надо признать, что во многом они преуспели. Всем инициативам, отвечающим поставленным целям, давался зеленый свет. Так, Карасубазар стал Белогорском, а растущий рядом многовековой четырехствольный дуб «Четыре брата» с подачи местного краеведа Владимира Килессы стал «Суворовским дубом». Первая его краеведческая книга «На маршруте – Белогорск» была издана в 1975 году. В последующие годы вышли книги «Белогорск» и «Дивный край старины глубокой».

Даже к названию «Четыре брата» Килесса написал свою легенду, которая хорошо вписалась в канву «русского мира». Якобы четыре купца (братья из Новгорода) отстали от каравана, вблизи Карасубазара на них напали разбойники и убили братьев, один из которых вез желудь, чтобы посадить новгородский дуб в Крыму. Перед смертью он якобы успел закопать желудь в землю и, «смертельно раненный, полил его своей кровью».

«Прошли годы, сложившиеся в века. Вырос из желудя громадный дуб. Десять человек не могут его обхватить, восемнадцати метров достигла его вершина. Именуется дуб Суворовским: под ним в 1777 году вел русский полководец перед битвой переговоры с посланником султана. Но чаще, глядя на ствол, из основания которого отходят четыре больших сросшихся ветки, напоминая стоящих друг к другу спинами мужчин, называют дуб «Четыре брата» – в память о русских купцах, привезших желудь из далекого Новгорода», – написал Килесса в своей книге «Легенды Белогорья».

Увы, но и после распада Советского Союза, в Крыму, в составе независимой Украины, легенды Килессы продолжали культивироваться. Вот что по этому поводу рассказывает многолетний директор Белогорского краеведческого музея Марклена Келямова.

«Когда в 1983 году создавался наш музей и собирался материал, то Килесса как раз стоял у истоков его создания. Он собирал материалы по истории города. У нас в фондах хранятся все его издания, посвященные Белогорску. Для меня все было открытием, ведь я не родилась здесь. Когда пришла в музей, надо было с чего-то начинать. Взяла его книгу, начала читать ее, по ней строить экскурсию», – рассказала Келямова.

Еще более активно эти легенды стали культивировать после 2014 года. Но на самом же деле для ученых и краеведов вовсе не секрет, что Суворов никакого отношения к дубу «Четыре брата» не имеет. Недавно в популярной среди крымчан группе «Крымоустройство» в Фейсбуке по этому поводу высказались многие эксперты.

«Специально занимался вопросом с «Суворовским дубом», для чего просмотрел все реляции из книги Дубровина Н. Ф. «Присоединение Крыма к России» в четырех томах. Никаких упоминаний про дубы с переговорами перед «битвами» там нет. Одна из многочисленных легенд, ни на чем не основанная. На топонимических картах Игоря Белянского этот дуб обозначен под именем «Четыре брата», – сообщает крымский ученый географ и краевед Сергей Киселев.

Не понимают эксперты и то, о какой именно войне вел речь в своих трудах краевед Килесса. «Я, конечно, не большой знаток истории XVIII века. Но все-таки (или как раз поэтому) хотелось бы уточнить: что за война такая у нас была с турками в 1777 году (эта дата указана на табличке рядом с дубом)? Войну 1768-74 помню, войну 1787-91 (92 н. с.) – тоже помню. Войну 1777-го – не помню. Как и какую-либо битву под командованием Суворова в Крыму», – пишет крымский историк и журналист Андрей Никифоров.

Зарема Сеитаблаева

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*