Пещер, годных для житья или ведения хозяйства в древности, на Бор-Кае нет. Под скалой находится Глухая пещера (на белом фоне четко выделяется вход, заложенный камнями). Дальше по склону виден вход в самую большую пещеру Бор-Кая, которая знаменита своей акустикой.
Прямо над дорогой высится Ак-Таш (Белый камень). Следующая огромная красноватая скала напоминает гигантскую черепаху, откуда она и получила своё название — Черепаха. За ней — небольшой перевал, который пересекает Заячья тропа, ведущая на северный склон. Отсюда можно забраться на вершину хребта. За перевалом возвышается самая высокая скала этих мест — Бор-Кая (362 м). Горный хребет тянется дальше на восток и заканчивается горой Османчик (296 м).
В средние века, у подножья Бор-Кая образовывается предположительно армянское поселение, следы которого остались в том числе и в виде церкви, вытесанной в одном из скальных оттроженцев. Епископ Гавриил в своей статье, опубликованной в «Записках Одесского общества» в 1844г. описал церковь следующим образом:
«Против Болгарской колонии Кишлавы, на запад, у подошвы высокой горы, называемой Буркое, в одном из обрушившихся с вершины ея огромнейших камней, находится высеченная руками человеческими пещера вышиною 1 саж. 1. 3 /4 арш., шириной 2саж. 1. 1 1/2 арш. и длиною 5 сажень. Посредине ея лежит дикий, обсеченный наподобие жертвенника камень, без надписей. Вход в пещеру с запада. Вблизи протекает извилистый ручей, который орошает плодоносную долину, с юга и севера заключенную горами. Неподалеку лес наполненный плодоносными деревьями»
О. Н. Бадер уже в 1940 г. писал о памятнике следующее: «В 16 км от Старого Крыма обследована пещерная церковь горы Бор-Кая. Снят план пещеры, сделан ее разрез. На полу найдены 2 фрагмента толстостенной глиняной посуды. В шурфе, заложенном у северо-восточного входа, были обнаружены угли и зуб свиньи»
Предположительно, церковь относят к VIII—IХ вв., сейчас же на тех скалах установлены деревянные поклонные кресты, а внутри — иконы Христа Спасителя и Богородицы. В целом, современное описание, составленное на в конце 90-х, начале 2000-х гг. выглядит следующим образом:
«С внешней стороны следы подтески имеет только западная стена скалы, в ней устроен дверной проем, оформленный сверху тимпаном и пазы предназначенные для вставки балок кровельной конструкции примыкавшего к церкви с запада притвора. На верхней плоскости скалы сохранились вырубленные в камне водоотводные желоба. Вблизи церкви на отдельно стоящих скалах также сохранились следы подрубок, но их функциональное назначение в силу плохой сохранности и частичной задернованости, неясно. Интерьер церкви прост, с запада от входа на 4 м протянулся подтесанный в монолите свод неправильной треугольной формы, переходящий в природную залу (рис. 12). В ней в восточной части сохранились алтарный (?) камень и вырубленные в северной стене ниши. Внутренние размеры храма: длина по длинной оси памятника с запада на восток, от входа до престольного (?) камня — 10 м, ширина по поперечной оси с севера на юг колеблется от 220 до 500 см., высота в западной части церкви достигает 240 см.»
Бор-Кая (с тюркского «меловая скала», а местные жители называют её Белой горой) своим названием обязана нуммулитам — морским простейшим животным палеогеновой эпохи, начавшейся 67 миллионов лет назад. Диаметр раковин колеблется от долей миллиметра до нескольких сантиметров. Они напоминают монетку и в переводе с греческого «нуммулюс» так и звучат — «монета». Они тут появились в начале кайнозойской эры, а в середине палеогена оккупировали неглубокие тёплые моря.
Фото