Пещерный город Эски-Кермен (карта, фото)

Эски-Кермен или в переводе с крымскотатарского Старая Крепость, была основана в раннем средневековье в начале шестого столетия на плато горы Столовой, лучшего места для оборонительного сооружения найти сложно, так как объект со всех сторон окружен обрывистыми скалами. Это очень качественное укрепление, которое в свое время было практически невозможно взять даже самому сильному врагу. Скалы возвышаются неприступной стеной, а в местах их расщелин выстроены стены и боевые башни, так же как и в каждой крупной крепости в оборонительной системе этой помимо главных хорошо защищенных врат были предусмотрены небольшие вылазные калитки и казематы — помещения с бойницами, вырубленные в скале. Город — крепость мог принять под свою защиту несколько тысяч человек из окрестных селений вместе с продовольствием, личным имуществом и скотом.

Руины некогда внушительного города, в настоящее время находятся неподалеку от поселка Залесное, в юго-западной части крымского полуострова, в четырнадцати километрах от Бахчисарая и пяти от останков пещерного города Мангуп-Кале.

Эски-Кермен был не только оборонительным сооружением, но и большим центром ремесла и торговли. На территории города археологами были обнаружены улицы, застроенные по четко разработанному плану, развалины строений, хозяйственные пещеры и пещеры-храмы. При раскопках найдены ремесленные изделия.

«Старая крепость» была весьма важным административным и политическим центром на юго-западе Крыма — этому способствовало немало факторов: выгодное месторасположение, развитая экономика, внушительная оборонительная система и наконец, неподалеку находился один из главных торговых путей, ведущий из степи к Херсонесу. Эта немаловажная роль сохранялась до конца восьмого столетия, а после произошло нечто, что кардинально поменяло судьбу города.

Как предполагается исследователями-учеными, в семьсот восемьдесят седьмом году в Эски-Кермен произошло восстание, которое было подавлено хазарами. Они разрушили всю оборонную систему города, и как крепость он прекратил свое существование, но жизнь здесь не замерла. Эски-Кермен стал открытым, незащищенным поселением, все оборонительные пещеры были переоборудованы для хозяйственных нужд либо переделаны в усыпальницы и храмы.

Некогда, в тысяча пятьсот семьдесят восьмом году, эти края посетил дипломат из Польши Мартин Броневский и уже тогда он нашел одни развалины и высказал мнение о том настолько город древний, что никто из ныне живущих не помнит его истинного названия, а Эски-Кермен (Старая Крепость) как нельзя лучше подходит этому месту.

Если Вы хотите изучить руины города, то лучше всего начинать с его южной части, там, где, когда-то были главные врата, попасть к ним можно, если двигаться по балке Джурла, огибающей плато с западной стороны. Но также можно его обойти и с востока, этот вариант привлекательнее тем, что по пути мы сможем еще осмотреть и храм Трех всадников.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*