Скифская крепость Ак-Кая расположена в Белогорском районе Крыма у современного с. Вишенное, на границе между степной и горной частями полуострова.
Население, обитавшее здесь в III в. до н.э. — III в. н.э. принято называть «поздними скифами», подразумевая таким образом культурную преемственность между ними и классическими скифами степей Северного Причерноморья VI-IV веков до н.э. Крепость возникла как раз в переходное время — на рубеже IV-III вв. до н.э. и наиболее активно существовала в «темные века» — в III – первой половине II вв. до н.э.
Выбор древними строителями места ее расположения был обусловлен удобством скального плато для устройства системы обороны, наличием в непосредственной близости постоянного источника воды (река Биюк-Карасу). Крепость была построена на перекрестке сухопутных торговых маршрутов, по которым в последние века до н.э. перемещались товары между Боспорским царством (Восточный Крым), Херсонесом Таврическим, Керкинитидой, Калос-Лименом (Западный Крым), Ольвией и Тирой (Северо-Западное Причерноморье). Попутно торговые караваны обслуживали варварское население предгорной части полуострова, а крепость Ак-Кая на протяжении нескольких столетий была ключевым пунктом этого оживленного маршрута.
Помимо торговой деятельности, ее правители вероятно вели активные военные действия, которые явились причиной нескольких пожарных катастроф, произошедших в III – II вв. до н.э.
Однако после каждого разрушительного нападения крепость неизменно восстанавливалась, в системе ее обороны появлялись новые башни, к оборонительным стенам пристраивались дополнительные пояса.
Исходя из площади крепости в10 гектаров (а размер стандартного скифского укрепления редко превышал 3 гектара), мощности и конструкции оборонительных сооружений, выгодного географического расположения можно предположить, что на протяжении первых ста пятидесяти лет своего существования крепость имела столичный статус, объединяя разрозненные варварские племенные объединения полуострова.
Наличие значительного количества импортных товаров на территории городища (прежде всего амфор и столовой посуды), доставленных сюда из далекого Средиземного моря (острова Родос, Кос, материковая Греция) и с черноморских берегов (Синопа, Эфес, Пергам, Херсонес Таврический, Пантикапей) свидетельствует о важной торговой составляющей в экономической деятельности крепости Ак-Кая, ее обширных внешнеполитических контактах и ключевой роли в системе экспортно-импортного баланса Варварского Крыма.
Тысячелетия истории не сохранили для нас древнего названия этого города, однако согласно одному из предположений, городище можно отождествить с крепостью на р. Фат, упоминаемой Диодором Сицилийским. Здесь в 309 г. до н.э. произошло решающее сражение между наследниками боспорского царя Перисада, не поделившими трон. Крепость, под стенами которой произошло решающее сражение, историк называет царской, а описание ее вполне совпадает с природными характеристиками городища Ак-Кая/Вишенное: «она стояла у р. Фата, которая обтекала ее и вследствие своей значительной глубины делала неприступной; кроме того она была окружена высокими утесами и огромным лесом, так что имела всего два искусственных доступа, из которых один, ведший к самой крепости, был защищен высокими башнями и наружными укреплениями, а другой был с противоположной стороны в болотах и охранялся палисадами…». При этом надо учитывать тот факт, что реки Крыма в античное время были гораздо более полноводными, а их поймы и долины покрыты густыми лесами.
Начиная со второй половины II в. до н.э. крепость, по-видимому, перестает быть ключевым пунктом региона и центральная политическая власть над варварским населением полуострова отныне переходит к Неаполю Скифскому, расположенному в черте современного Симферополя. Оборонительные сооружения крепости Ак-Кая постепенно приходят в упадок и заплывают мусорными свалками, город превращается в рядовое неукрепленное поселение, вероятно ориентированное на сельскохозяйственную деятельность. На определенном этапе на руинах былой твердыни отстраивают новую крепость, но теперь она становится меньше по площади в 10 раз: ее территория и достигает всего одного гектара. В середине I в. н.э. эта «малая» крепость гибнет в очередном пожаре, после чего жизнь здесь продолжается еще примерно двести лет и окончательно затухает в середине III в. н.э.
Выгодное географическое и стратегическое расположение скального плато с остатками скифской крепости обусловило возрождение жизни на этом месте в VIII в. н.э., когда на развалинах древнего города сооружаются новые оборонительные стены иновая крепость принадлежит теперь хазарам — тюркоязычному населению полуострова. В своем новом качестве она повторила контур «малой» скифской крепости, однако была построена уже по современной для раннесредневекового времени строительной технологии. Так, лицевая часть оборонительной стены теперь была возведена из тщательно подогнанных друг к другу прямоугольных известняковых блоков, без применения связующего раствора. На протяжении около ста лет крепость выполняла функции пограничного пункта Хазарского каганата на рубежах с Византийской империей, а в середине IX в. была разрушена в результате штурма и последующего пожара.
Скифская и хазарская крепость Ак-Кая/Вишенное планомерно исследуется Крымской предгорной археологической экспедицией с 2006 г., за это время были раскопаны участки оборонительных сооружений на северном и восточном флангах обороны, пристенное святилище, ряд жилых построек и многочисленные хозяйственные (зерновые) ямы, открыт узел южных крепостных ворот, средневековые караульные помещения и многое другое. В будущем основное внимание планируется уделить исследованиям центральных (северных) ворот крепости с прилегающими сооружениями; по аналогии с Неаполем Скифским именно здесь могут располагаться наиболее интересные объекты древнего скифского города.
На протяжении нескольких веков ее правители контролировали проходящие здесь сухопутные торговые маршруты, организовывали военные походы и оборону городища. Спустя много столетий на ее полуразрушенных стенах был сооружен новый форт, призванный стать одним из дальних форпостов кочевой империи Хазарского каганата на границе с Византией.
Заместитель директора КРУ «Неаполь Скифский» Ирина Шкрибляк, специально для сайта go.crimea.ua
Фото