Сарак-Кая и скифский некрополь Сары-Кая (карта, фото)

Территория современного Белогорского района Крыма была заселена еще со времен каменного века, эпохи мустье (примерно 100-40 тыс. лет назад). Да и в дальнейшем эта местность имела большое значение в период расцвета Крымского ханства и Российской империи. К сожалению, средневековых достопримечательностей Карасубазара (современный Белогорск) практически не осталось, зато данный район полуострова может похвастаться многочисленными стоянками, пещерными поселениями первобытных людей, которые, помимо известной Белой скалы, находятся около других скальных образований. Одно из них – Сарак-кая.

Сарак-кая находится недалеко от сел Мироновка и Вишневое. В литературе можно встретить другое ее название – Сары-кая (желтая скала). Хотя более правильным все же считается первый вариант – Сарак-кая. «Сарак» — тюркское название травянистого кустарника гармалы, которого полно в этих окрестностях; «кая» — скала. Гармала у многих восточных народов считалась мистическим растением, отгоняющим нечистую силу. Может быть, поэтому древние люди выбрали это место для охоты, сарматы и скифы производили здесь захоронения, о чем свидетельствуют многочисленные раскопанные курганы.

Следует отметить, что найденные около Сарак-кая стоянки – охотничьи поселения (летние лагеря) и убежища первобытных людей, о чем напоминают рисунки животных в пещерах и гротах. Постоянные дома у древних охотников были около Белой скалы.

Эта местность активно исследовалась археологами в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века. Тогда же были найдены многочисленные орудия труда из кремния, куски от бивней мамонта, осколки зубов ископаемых лошадей.

Некрополь Сары-Кая датируется III-II вв. до н.э. и является одним из кладбищ обитателей крепости Ак-Кая. В отличие от Беш-Обы и Ак-Каи высота его насыпей не превышает двух метров. В 2007 г.один из курганов был исследован. В нем археологи обнаружили небольшой каменный склеп из обработанных блоков с уступчатым многотонным перекрытием. В III в. до н.э. здесь было совершено захоронение разрозненных костных останков более чем 80-ти человек, что послужило основанием для гипотезы об их гибели в результате военной катастрофы, после которой и возникла необходимость предать земле сразу значительное число погибших.

Также интерес представляют рисунки хазар, высеченные в одном из гротов на Сарак-кая. Они не очень древние (VIII в. н.э.), но зато хорошо сохранились. Основные изображения – фигуры животных, а также символы плодородия. К сожалению, современные «художники» тоже решили оставить свой след в истории поверх древних рисунков, что затрудняет их осмотр.

В поход на Сарак-кая вполне может отправиться и не самый подготовленный человек. Ее высота составляет меньше 400 м над уровнем моря, здесь нет сложных подъемов и спусков. Зато поражает разнообразие камней причудливых форм, барельефов, высеченных природой на скалах, и, конечно же, потрясающие виды на Белую скалу, окрестные поселки и поля. Весной на вершине Сарак-кая можно насладиться многочисленными цветами: красными пионами и желтыми адемонами, вереском, фиолетовыми и желтыми ирисами. Если повезет, то получится понаблюдать, как в небе парят орлы или журавли.

 

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*