Красноселовка – так звучит название населенного пункта, расположенного на северном склоне Главной гряды, в долине реки Тонас. Ранее он был известен как Ени-Сала. В древние времена территория Красноселовки была заселена таврами. От них остались несколько каменных таврских ящиков (дольменов).
Дольмены в Красноселовке представляют собой сооружение из четырех вертикально расположенных плоских каменных плит, которые перекрыты сверху пятой плитой. Для передней плиты характерно небольшое овальное отверстие. Каменные глыбы, входящие в конструкцию дольменов, практически не подвержены обработке с наружной части. Однако с внутренней стороны они идеально выровнены и практически гладко отполированы.
Дойти до дольменов в Красноселовке можно с южной окраины села. Если следовать по трассе Белогорск – Приветное, от моста через Танасу можно заметить грунтовую дорогу, ведущую на юго-запад (в сторону Караби) и от этого же места круто вверх по склону поднимается тропа на запад. Через сто метров подъема по тропе, можно выйти на просеку у сосновой посадки. Далее необходимо пройти по просеке налево около 50 метров, чтобы обнаружить таврские каменные ящики.
Тропа ведет к первому каменному сооружению, который находится в отличном состоянии. Общее количество местных таврских ящиков – четыре. Они установлены на расстоянии четырех метров один от другого по линии ЮЗ – СВ. Два первых дольмена сконструированы из трех каменных стен с массивными покровными плитами. «Каждая гробница — это вертикально поставленные плиты, выступающие над уровнем земли на 30-40 см (у некоторых ящиков отсутствует четвертая стенка, поэтому они выглядят как пещера). Сверху установлена массивная покровная плита около двух метров. Если заглянуть в темную комнатку, можно заметить на внутренней поверхности верхней плиты следы отколов камня» (Лезина И.Н.).
Фото
- Дольмен 1
- Дольмен 2
- Флажки с молитвами
- Дольмен 3
- Группа дольменов
- Камень и следы раскопок