Каменные грибы Малого Салгира в Ивановой балке можно считать уникальными. Они созданы из прочных известняков. Есть экземпляры более 5 метров высотой. Эти глыбы называют боровиками из-за их толстых ножек и массивных шляпок. Подобное чудо природы появляется на склонах гор в результате неодинаковой скорости выветривания разных слоёв верхнеюрских известняков.
Формы такого природного воздействия отличаются своим разнообразием. Это и столбы, и башни, и сфинксы. Грибы получаются если ниже оказываются менее стойкие к эрозии и быстрее разрушающиеся слои породы. Взобравшись на шляпку невысокого боровика, можно эффектно сфотографироваться на память.
Дорога назад займёт ещё меньше времени, так как пойдёт на спуск. Для любителей истории есть информация о находке археологов недалеко от села. Всего в километре от Дружного ими найдены остатки укрепления скифов Золотое ярмо и таврские каменные ящики. Уже после окончания работ экспедиции местные жители обнаруживали у себя в огородах древние монеты и осколки керамических сосудов. По рассказам жителей села однажды под землю провалился трактор. Он попал в склеп с останками древнего воина, монетами и украшениями из золота. Но о дальнейшей судьбе этой находки никто ничего не знает.
Фото
- Вход в каньон малого Салгира
- Водопад на малом Салгире
- Малый Салгир в Ивановой балке
- Каменный гриб
- Каменный боровик 🙂
- Каменные грибы в Ивановой балке
- Каменные грибы малого Салгира
- Каменный почти что гриб 🙂
- Течение малого Салгира в Ивановой балке