Начинаем новый исторический маршрут. Едем к заброшенному хутору с некогда богатым домом с подсобным хозяйством и другими признаками благополучной жизни.
Выезжаем из Симферополя. Двигаемся по севастопольской трассе мимо сёл Чистенькое, Приятное свидание, Тополи. Проезжаем Бахчисарай и сворачиваем в сторону Севастополя.
Заезжаем в село Верхнесадовое. На выезде из него есть поворот налево к железнодорожному полотну. Вдоль железной дороги идёт грунтовка, проехав по которой около двух километров останавливаемся напротив скелета двухэтажного здания.
Это — бывшее поместье семьи Кокораки. От железной дороги к нему ведёт хорошо натоптанная тропинка. Следуя по ней, проходим мимо остатков каменного забора, охранявшего когда-то господские владения.
Богатый хутор построен в 19 веке. Хозяевами тут была греческая семья Кокораки. Родоначальником династии был Христофор Кокораки, поселившийся на полуострове в 1775 году. Был он дворянином Таврической губернии, приехавшим в Крым из Спарты.
В севастопольском морском батальоне состоял в чине прапорщика. Он владел торговыми лавками в городе, садом и виноградниками в Балаклаве и у реки Кача. Имелись у него также сенокосные и пахотные земли.
Хозяйственность бывших владельцев заметна уже на подходе к основному строению. Тут и там взгляд выхватывает остатки одноэтажных каменных построек в которых когда-то размещалась прислуга, домашняя скотина и лошади. Почти рядом с домом прототип современного холодильника. Слизанные временем ступеньки ведут в подвал с круглым отверстием в крыше. Это место называлось ледником. Туда укладывали лёд и хранили скоропортящиеся продукты.
Под домом ещё есть несколько хозяйственных помещений. Подвалы отличаются высокими потолками. Дату примерного строительства имения можно определить по кирпичу. На нём стоит клеймо в виде букв «ФШ» в овале. Это инициалы Фёдора Шталя, знаменитого торговца южнобережными винами. Он владел кирпичным заводом в посёлке Любимовка на рубеже 19-20 веков. На заводе изготавливали и черепицу.
Время не пощадило бывший когда-то величественным особняк. У главного входа в здание видны обломки обвалившегося балкончика, а повсюду разбросаны камни и остатки штукатурки. Стены отбиты до камня, отсутствуют межэтажные перекрытия. Нет кровли, а на полу полно строительного мусора.
Первый этаж строился из инкерманского камня, а простенки и второй этаж складывались из кирпича. Несмотря на разруху, в доме сохранилась система каминных дымоходов и воздушного отопления.
Нынешнее удручающее состояние дома похоже на печальную судьбу его бывших хозяев. У Христофора Кокораки было трое детей: дочь и два сына. Сыновья служили на флоте Российской империи. У старшего, Андрея, родились два сына, продолжившие военную карьеру отца. Они служили при крымском конном полку. Один из них скончался в 1919г. от тифа, а второго в январе 1918 года в этом же имении расстреляли большевики.
На территории бывшей усадьбы кроме дома осталась ещё и церковь Спаса Преображения. Она помечена на картах этой местности с 1865 года. Есть информация, что построили её сразу же после Крымской войны. На чьи средства возводился храм — доподлинно не известно и сейчас. Сохранилась только одна уцелевшая стена церкви на которой заметны каменные резные розетки и старые добротные кованные петли.
На склоне холма в зарослях кустарников и деревьев изрытое чёрными археологами кладбище. Спускаясь от церкви в балку по широкой грунтовке, выходим к последнему объекту дворянского гнезда, о котором есть упоминания в краеведческой литературе прошлого века. Это закрытый бассейн с расходом воды в семь тысяч вёдер.
Упоминание о нём есть в «Обзоре речных долин горной части Крыма» 1915 года издания. Глубина водоёма около трёх метров. По специально проложенному бетонному желобку в бассейн поступает родниковая вода. Сам источник расположен выше прямо под скалой, а к бассейну проведён современный водовод из пластиковых труб и пожарных рукавов. Недалеко от имения есть затопленные грушевые сады где успешно ловят щуку современные любители рыбалки. На этом экскурсия окончена.
Фото
В дымоходе этой усадьбы живут филины.