В Крыму особое почитание воде и родникам, её рождающим. Вода, дающая жизнь людям, садам и полям обожествлялась и родники часто отождествлялись с именами святых, что отразилось во многих гидронимах Крыма. Многие родники имеют приставку Ай, что означает — святой. Ай-Алексий, Ай-Илья, Ай-Анастасия и т.д.
Неподалеку от Алушты, на склонах Бабугана, есть источник Ай-Йори, что означает Святой Георгий. Источник никогда не пересыхает, т.к. питается не карстовыми или грунтовыми водами, а вода изливается с большой глубины. Вода слабоминерализована и насыщена радоном. Если смотреть на источник, то видно, как периодически из глубин появляются газовые пузырьки.
Расположен источник прямо под откосом романовской дороги, по которой вы будете подходить от Серауса. Расстояние от Серауса до Ай-Йори 1 км. по полету стрелы и чуть больше надо пройти пешком, учитывая изгибы дороги. Неподалеку от источника расположена гора, получившая то же название. Гора Ай-Йори внешне похожа на Сераус, такая же конусовидная, со скальными выступами, только меньшего размера. Конус Ай-Йори, кстати, хорошо виден с Серауса, а если при утреннем освещении смотреть со стороны Нижней Кутузовки, проезжая по трассе Симферополь-Ялта, то отлично видны обе горы (скорее горки) на фоне Бабугана. Из краеведческой литературы узнаем, что здесь, как и на Сераусе, было укрепление, у родника была некая церковь,
Два памятника партизанам на вершине горы напоминают о героях-партизанах, сражавшихся в горах. С вершины скалы открывается великолепный вид на побережье, Алушту, Чатыр-Даг.
Фото
Жаль но статья написана больше о горе Ай-Йори а не о роднике. Хотелось бы более интересного описания с фактами