Трабзон, старое название Трапезунд, небольшой, но важный портовый город Турции. Он расположен на черноморском побережье, порт Трабзона расположен в защищенной тихой гавани. Из Сочи Трабзон доступен на пароме. Население в данный момент составляет всего 270 тысяч человек. Современный Трабзон не может похвастаться архитектурой – большинство улиц города – узкие и кривые, дома в основном деревянные.
Только восточное предместье не напоминает средневековый город – там строятся современные здания, и оно постепенно растет. История турецкого города-порта насчитывает уже 26 столетий. Изначально, греческая колония была основана в VI веке до н. э на юго-восточном побережье Черного моря. Место было выбрано не случайно – тогда здесь проходил Великий Шелковый Путь из Китая. Как порт, Трабзон известен еще с эпохи правления императора Адриана, но мировую известность город получил только в 13 веке.
В 1204 году крестоносцы захватили Константинополь (Стамбул), и сыновья византийского императора основали империю со столицей в Трабзоне. С той поры город начал расти. Большую часть населения города составляли армяне и греки. К концу 19-века население города выросло почти до 50000 человек, и если б не кровавая резня, устроенная в 1896 году, увеличилось бы еще больше.
Трабзон – весьма религиозный город: несмотря на небольшое население, в нем насчитывают около 20 христианских церквей и почти в 2 раза больше мусульманских школ и мечетей. Многие из них вполне достойны упоминания и осмотра, например, бывший собор святой Софии, который турки в XVII веке превратили в мусульманскую мечеть, но при этом сохранили название мечеть Ая-Софии. В 1959 году мечеть реставрировали и в ее помещении теперь музей. Наиболее интересным экспонатом музея считаются византийские потолочные фрески XIII века, это настоящий шедевр живописи.
Теоретически Трабзон, благодаря расположению, мог бы служить важным складским и торговым пунктом между Азией и Европой. Но слишком много факторов, как объективных, так и субъективных, негативно влияют на развитие города в этом направлении. Это и строгая турецкая таможня с высокими пошлинами, и неудовлетворительное состояние транспортных путей Турции, да и наличие российской закавказской железной дороги.
Вследствие всех этих причин, индустриальное развитие Трабзона идет крайне медленно, что, впрочем, не мешает ему быть одни из самых интересных городов Турции для туристов. Трабзон имеет вытянутую вдоль побережья форму. Основная масса населения занята в сельскохозяйственной и рыболовной отраслях. Небольшая часть жителей занимается торговлей и работает на рудниках.
По количеству исторических памятников Трабзон, безусловно, занимает одну из лидирующих позиций в Турции. В самом городе можно осмотреть развалины дворца, в котором жил император, также неплохо сохранились крепостные стены и стены, окружавшие когда-то город. Крепость Hisar состояла из трех частей и служила гарантом сохранности императорского дворца. Во внутреннем дворе крепости находится мечеть Фетиха. Раньше, за покрытый позолотой купол, ее называли Панагия Хризокефалос, что в переводе с греческого значит «Богородица Златоглавая».
Для туристов интерес представляет не только сам город, но и прилегающая к нему территория. В окрестностях Трабзона находится немало исторических и культурных памятников. В округе Сопуксу осмотреть обязательно стоит дворец Ататюрка. Несмотря на «юный» возраст, этот объект – тоже достопримечательность: Мустафа Кемаль Ататюрк посещал его дважды в начале 20 века, а после смерти главы государства, дворец был реставрирован и сейчас там Музей Ататюрка.
На юг от Трабзона возле Понтийских гор стоит православный монастырь. Монастырь Богоматери Черной Горы основан в VI веке. Он расположен на высоте 1200 м на скалах утеса. Несмотря на значительные разрушения, его внешний вид производит ошеломляющее впечатление на всех туристов.
Фото