Гора Агармыш (карта, фото)

Туристов привлекают в Крым не только мягкий климат и великолепные пляжи. Многие едут туда потому, что на полуострове есть горы – да еще какие. Одной из главных природных достопримечательностей Крыма заслуженно считается гора Агармыш. Она замыкает на востоке главную гряду Крымского горного массива. Агармыш образована породами карстового происхождения.

Эта гора интересна тем, что на ней есть воронки, расселины и сталактитовые пещеры. Наиболее известна пещера Сычев провал (ее еще называют Бездонный колодец). Имеются и пещеры «попроще», расположенные на северном склоне – Волчий яр, Верблюжье ухо и Лисий хвост. В 1986 году спелеологами была обнаружена еще одна пещера – колодец, глубина которого составляет больше ста двадцати метров. Пещеру назвали в честь М. Ломоносова.

У подножия Агармыш-горы раскинулся Старый Крым. Эти места пользуются огромной популярностью у любителей походов, «дикого» отдыха и всех, кто просто хочет провести время в окружении необыкновенно красивой природы. Само собой, что от спелеологов и диггеров на Агармыше просто «отбоя нет». Приезжают туда и любители древней истории – ведь у подножия и на вершине горы археологи нашли следы стоянок человека каменного века. Ученые обнаружили предметы быта, орудия труда и останки древних людей.

Но это еще не все «сокровища» крымской горы. Юго-западная часть агармышского массива носит название Яман-Таш. Именно на вершине этого горного отрога расположена одна из археологических достопримечательностей полуострова Крым – укрепленное скифское поселение (1 век нашей эры). До наших дней дошли контуры оборонительной башни, часть стены и контуры восточных ворот городища.

Агармыш – это лесистая гора. Ее лес получил статус заповедного еще в 1964 году. Лесной массив главным образом состоит из граба, дуба и бука. Произрастает там и достаточно редкое дерево – восточный граб, который больше похож на кустарник. Склоны южной стороны густо заросли шиповником, можжевельником, терновником и ежевикой.

Многие на себе испытали целебное воздействие агармышского чистейшего воздуха, «заряженного» силой природы. Он хорошо помогает при лечении болезней легких и верхних дыхательных путей, а также оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека.

Фото

Карта


Координаты

One Reply to “Гора Агармыш (карта, фото)”

  1. Pingback: Источник минеральной воды "Айвазовская" (карта, фото) — Туризм и отдых в равнинном Крыму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*