Перевалы Ат-Баш и Эски-Богаз (карта, фото)

Эти два перевала расположены совсем близко, 200 метров друг от друга.

Перевал Эски-Богаз (с тюркского «старый перевал»). Очевидно, он более древний. Дорога с него спускается в район поселка Оползневое. Сейчас дорога сильно размыта и практически не используется.

Перевал Ат-Баш (с тюркского «лошадиная голова») — назван так по скале Ат-Баш, расположенной рядом и напоминающей голову лошади. Отсюда начинается  «еврейская дорога», которая ведет в Алупку. Дорога была торговой, а названа она так потому что торговлей в средние века занимались преимущественно евреи.

Фото

Карта


Координаты

5 Replies to “Перевалы Ат-Баш и Эски-Богаз (карта, фото)”

  1. Панченко -одна из немногих семей, оставшихся в Кикенеизе( Оползневое) после высылки татар,которые сдали партизан. Во время заселения села переселенцами из других областей России,показали им тропу на перевал. До 1977 года в Оползневом в школу приходили 9 мая ветераны-партизаны, при них запрещалось говорить слово ,,татары,,. Несведущие люди в комментариях оболгали семью, помогавшую обустраиваться переселенцам, стыдно…

    • «Несведущие люди», которые рассказали мне эту историю, до сих пор живут в Оползневом. Они специально для вас дополнили её подробностями.
      Т.к. тот самый предатель Панченко был несовершеннолетним, то советская власть поступила с ним достаточно мягко. Через несколько лет он смог вернуться в родное село и жил там до самой смерти. Но каждый год 9 мая, когда ветераны крепко выпивали за победу, Панченко били, если он попадался на глаза. «Несведущие люди» ещё застали эту «традицию» в 80-е годы прошлого века.
      А к личности Панченко тот факт, что он помогал заселять родные дома своих депортированных соседей, несомненно добавляет деталей. После вашего дополнения я уже не сомневаюсь, кто сдал партизан. Ведь предатель — это на всю жизнь!
      Лично мне интересно знать, какие ветераны-партизаны приходили к вам в школу? Ведь известно, что партизанское движение Крыма закончилось трагически. Многие были убиты (Юки-Тепе), казнены, умерли от голода и ранений (Яман-Таш). Полностью был уничтожен отряд Терлецкого, который партизанил в окрестностях Оползневого. Насколько я помню, последние выжившие спрыгнули со скалы (Барская поляна), чтобы не попасть в плен к фашистам. Неужели к вам в школу приходили румынские и немецкие ветераны?

  2. А вот можно и по карте показать где они именно. Я уже три поставил. 1 — ат баш богаз. это который по еврейке. 2 — эски богаз, очень запущенная дорога. 3 — предполагаемый копек с ярко выраженным лицом. Пожалуйста доставляйте и иллюстрируйте фотками, бо местность мне очень знакомая. но не предполагал что так много там перевалов. Так что идентифицировать крайне интересно.

    • Если смотреть по фото, то 1 и 3 — это Ат-Баш, 6 — Эски-Богаз, 4 — вид на Копек-Богаз.
      Если смотреть по карте, то тропа правее от маркера — это Ат-Баш, первая тропа левее маркера — Эски-Богаз, вторая и третья тропа (под г.Спирады) — это Копек-Богаз. Четвертая тропа налево от маркера под горой Морчека у г.Пселя-Кая — это перевал панченский (по фамилии Панченко, который сдал партизан). Но местные его тоже называют Копек-Богаз. Возможно, что Копек-Богаз (собачий перевал) — это собирательное название перевалов, где нельзя пройти с лошадью или осликом, а можно только с собакой.

      • Панченский перевал — так его называют в селе Оползневое по фамилии Панченко. Этот Панченко был еще ребенком, когда во время прошлой оккупации Крыма провел фашистов по тропе через этот перевал к партизанам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*