Село Орлиное (карта, фото)

Село Орли́ное (до 1945 г. Байда́ры; укр. Орлине, крымскотат. Baydar, Байдар) — село в Балаклавском районе города федерального значения Севастополя, центр Орлиновского муниципального округа (согласно административно-территориальному делению Украины — Орлиновского сельсовета Севастопольского горсовета). Площадь села — 216 гектаров, 627 дворов, население 2386 человек на 2012 год по данным сельсовета.

Село расположено в юго-восточной части Байдарской долины, у подножия Главной гряды Крымских гор, на речке Байдарка (приток Чёрной) с притоками, высота центра села над уровнем моря 285 м. Через Орлиное проходит старое севастопольское шоссе Т-2703, соседние сёла: примыкающая с востока Павловка, Кизиловое в 1,5 км южнее и Тыловое — в 2,5 км на запад.

Байдары — село древнее, время возникновения установить вряд ли возможно. Из источников известно, что в средние века его населяли христиане — потомки готов и аланов, смешавшихся с местным населением и входило в княжество Феодоро. После захвата княжества Османской империей в 1475 году село входило в Мангупский кадылык Кефинского эялета (провинции). Селение упоминается в материалах переписей Кефинского санджака 1520 года, где в Байдаре записано 18 немусльманских семей, из них одна — потерявшая мужчину-кормильца. По переписи 1542 года селение по прежнему чисто христианское, с 25 семьями (4 «овдовевших») и 5 взрослых холостых мужчин.

В состав Крымского ханства село номинально входило только 9 лет: от обретения ханством независимости в 1774 году до присоединения к России в 1783 году. К этому времени христиан в деревне, видимо, не осталось, так как ни в «Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах» А. В. Суворова, ни в ведомости митрополита Игнатия, Коджа-Сала не упоминается. В последний период существования ханства деревня относилась к Бакчи-сарайскаму каймаканству Мангупскаго кадылыка, что зафиксировано в Камеральном описании Крыма 1784 года.

После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года, деревня была приписана к Симферопольскому уезду Таврической области. После Павловских реформ, с 1792 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Байдар был включён в состав Чоргунской волости Симферопольского уезда.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*