Село Новобобровское (карта, фото)

Село Новобобро́вское (до 1945 года Бага́; укр. Новобобрівське, крымскотат. Bağa, Багъа) — село в Балаклавском районе города федерального значения Севастополя, входит в Орлиновский муниципальный округ (согласно административно-территориальному делению Украины — Орлиновского сельсовета Севастопольского горсовета).

Село Новобобровское расположено в северной части Байдарской долины, у подножия Главной гряды Крымских гор, на речке Бага, правом притоке одной из крупнейших рек Крыма Чёрной, высота центра села над уровнем моря 314 м. Через село проходит автодорога Т-2712, соседние сёла: Передовое в 1,5 км на северо-запад и Россошанка — в 1,7 км южнее.

Письменных свидетельств ранней истории Баги не сохранилось, известно, что село древнее, что было обжито таврами ещё в IV—III веках до нашей эры — от тех времён сохранились каменные ящики (Таш-Кой — Каменная деревня, или Новобобровский могильник, а само название не переводится ни с одного из известных языков и некоторые исследователи приписывают его происхождение тем же таврам.

Впервые в доступных источниках название встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Багат входил в Мангупский кадылык бакчи-сарайскаго каймаканства. После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года, деревня была приписана к Симферопольскому уезду Таврической области. После Павловских реформ, с 1792 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Бага была включена в состав Махульдурской волости Симферопольского уезда.

По Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года, в деревне Бага числилось 19 дворов и 65 жителей, исключительно крымских татар. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года деревня Бага обозначена с 14 дворами. После реформы волостного деления 1829 года Багу, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 г», отнесли к Байдарской волости.

Именным указом Николая I от 23 марта(по старому стилю) 1838 года, 15 апреля был образован новый Ялтинский уезд и деревню передали в состав Байдарской волости Ялтинского уезда. На карте 1842 года Бога обозначена с 82 дворами. Во время Крымской войны 1853—1856 годов в деревне располагался один из лагерей французских войск, атакованный уже после оставления города, в ноябре 1855 года, отрядом под командованием полковника И. Д. Оклобжио.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*