Село Родниковское (карта, фото)

Село Роднико́вское (до 1945 года Скеля; укр. Родниківське, крымскотат. Skele, Скеле) — село в Балаклавском районе города федерального значения Севастополя, входит в Орлиновский муниципальный округ (согласно административно-территориальному делению Украины — Орлиновского сельсовета Севастопольского горсовета). Площадь села Родниковское — 0,74 км², население — 495 человек на 2012 год по данным сельсовета).

Село Родниковское расположено в восточной части Байдарской долины, у подножия Главной гряды Крымских гор, на левом берегу реки Чёрная. Через село проходит автодорога Т-2712, высота центра села над уровнем моря 269 м, соседние сёла: Подгорное в 2,7 км западнее и Россошанка — в 1,3 км на север. В селе ниходится памятник археологии эпохи бронзового века Скельские менгиры, недалеко — находится памятник природы Скельская сталактитовая пещера.

Менгиры в селе Родниковское — исторический памятник бронзового века (местное название Текли-Таш — «поставленный камень»), впервые были обследованы в 1907 году археологом Репниковым, в 1978 году их изучал Аскольд Щепинский, определивший, что мегалиты были установлены 4—5 тысяч лет назад.

По данным археологов, деревня Скеля существовала с III по X век, но, вероятнее всего, поселение у входа в балку Малташ-Дере (в переводе с крымско­-татарского «торговая балка»), основного пути, ведущего из долины и всего юго-западного Крыма на Южный берег через перевал Шайтан-Мердвен, могло существовать и раньше — римская дорога в крепость Харакс была проложена через село уже во II веке . Судя по всему, в X веке жизнь на поселении замерла, вновь возродившись, судя по отдельным находкам, к XIV веку, что могло быть связано с генуэзской колонизацией южного берега и созданием капитанства Готия. К тому же периоду, видимо, восходит и итальянское название селения «лестница», как ассоциация с перевалом Шайтан-Мердвен, хотя входила Скеля в состав княжества Дори — Феодоро. К этому времени относятся и развалины церкви, построенной у истока Чёрной речки. После захвата княжества в 1475 году Османами селение включили в Мангупского кадылыка Кефинского санджака (впоследствии эялета) империи. Упоминается деревня в материалах переписей Кефинского санджака 1520 года, как селение Таш-Искеле, относящееся к Инкирману, с чисто христианским населением — 25 семей, из которых 3 потеряли мужчину-кормильца. К 1542 году деревню переподчинили Мангупу, в Таш-Искеле поселилась 1 мусульманская семья и было ещё 2 неженатых мусульман, немусульман — 19 семей (из которых 1 — потерявшая мужчину-кормильца) и 7 взрослых холостых мужчин. С XVII века в этих краях начинает распространяться ислам и уже в Джизйе дефтера Лива-и Кефе (Османских налоговых ведомостях) 1652 года, где перечислены христиане-налогоплательщики Кефинского эялета, селение не значится, как не упоминается и в ведомостях о выведенных в Приазовье христианах» А. В. Суворова и митрополита Игнатия 1778 года. В Крымское ханство Скеля входила всего 9 лет — от обретения ханством независимости в 1774 году, до присоединения к России в 1783 году, административно входя, согласно Камеральному Описанию Крыма… 1784 года, Мангупский кадылык бакчи-сарайскаго каймаканства.

После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года деревня была приписана к Симферопольскому уезду Таврической области. Упоминается Скелё под 1794 годом, как «узловое» селение, на главных путях этого рода между Балаклавой и Алуштой, в труде Петра Палласа «Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства». После Павловских реформ, с 1792 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Скеля была включена в состав Махульдурской волости Симферопольского уезда.

По Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года, в деревне Скели числилось 17 дворов, 72 жителя крымских татар и 5 крымских цыган. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года деревня Скеля обозначена с 20 дворами. После реформы волостного деления 1829 года Скелю, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 г», отнесли к Байдарской волости.

Именным указом Николая I от 23 марта(по старому стилю) 1838 года, 15 апреля был образован новый Ялтинский уезд и деревню передали в состав Байдарской волости Ялтинского уезда. На карте 1842 года Скеля обозначена с 70 дворами.

Фото

Карта


Координаты

8 Replies to “Село Родниковское (карта, фото)”

  1. Здравствуйте!свой земной путь хочу завершить в Родниковом,помогите пожалуйста приобрести немного земли для строительства жилища,c уважением Василий Aлександрович 89112441364. Буду очень благодарен.

  2. Добрый день. Подскажите где в этом районе можно снять посуточно жилье на выходные.

    • В Колхозном жилье точно сдается, есть несколько домов с гостевыми номерами. Но их контактов нет, к сожалению.

  3. Добрый вечер. Помогите понять…что с отцом ? Живет в с. Родниковое ул. Скитальца д. 29. Не выходит на связь с 2018 года….Собираюсь к нему в гости и не знаю…проживает ли он еще там…Телефон не доступен домашний. Помогите, пожалуйста

    • Заехал сегодня в Родниковое, поинтересовался. Отец ваш жив, болеет, плохо слышит. Телефон соседей +79781037429

    • Правильно Скеля. Родниковское — искусственный топоним, придуманный после депортации коренных народов Крыма в 1944 году. Сейчас село официально называется именно так, а Родниковым село называют потому что носителям русского языка такое название подсознательно кажется более органичным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*