Село Подго́рное (до 1948 года Календо; укр. Підгірне, крымскотат. Kalendo, Календо) — село в Балаклавском районе города федерального значения Севастополя, входит в Орлиновский муниципальный округ (согласно административно-территориальному делению Украины — Орлиновского сельсовета Севастопольского горсовета). Площадь села Подгорное — 0,21 км², население — 47 человек на 2012 год по данным сельсовета.
Село Подгорное расположено в восточной части Байдарской долины, у подножия Главной гряды Крымских гор, на речке Календа, левом притоке реки Чёрной, высота центра села над уровнем моря 292 м. Подгорное лежит в полукилометре от автодороги Т-2711, соседние сёла: Павловка в 2,5 км на запад и Родниковское — в 1,5 км восточнее.
Основано Календо, видимо, как и большинство селений в Байдарской долине, в начале нашей эры, потомками готов и аланов, смешавшихся с местным населением. В средние века Календо входило сначала в зону влияния, а затем и в состав христианского княжества Дори — Феодоро, вероятно, принадлежа феодалу крепости Исар-Кая. После захвата княжества в 1475 году Османами селение включили в Мангупского кадылыка Кефинского санджака (впоследствии эялета) империи. Упоминается в материалах переписей Кефинского санджака 1520 года, как селение Кылынды, относящееся к Мангупу, с чисто христианским населением — 14 семей, из которых 13 полных и 1 — потерявшая мужчину-кормильца. К 1542 году демографическая ситуация почти не изменилась: 13 немусульманских семей, из которых 12 полных и 1 — «овдовевшая».
В составе Крымского ханства, которому Календо принадлежала всего 9 лет — от обретения ханством независимости в 1774 году до присоединения к России в 1783 году, административно входя, согласно Камеральному Описанию Крыма… 1784 года, в Мангупский кадылык бакчи-сарайскаго каймаканства.
После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года, деревня была приписана к Симферопольскому уезду Таврической области. После Павловских реформ, с 1792 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Календо была включена в состав Махульдурской волости Симферопольского уезда.
Рядом с селом расположено большое живописное озеро, оборудованное местами отдыха. Посещение озера платное.
Фото