Мавзолей Хаджи-Гирея (карта, фото)

Бахчисарай славится на весь Крым своими историко-архитектурными памятниками. В их число входит и усыпальница Дюрбе Хаджи-Гирея, расположенная в одном из пригородов Бахчисарая. Мавзолей находится на территории историко-археологического комплекса Салачик в Староселье, недалеко от Успенского монастыря. Рядом расположено духовное училище Зинджирлы-Медресе. Когда-то в тех местах возвышался величественный ханский дворец. До наших дней дошло только два здания дворцового комплекса – и то в полностью перестроенном виде.

А вот гробница Хаджи-Гирея частично сохранилась. Эта достопримечательность Крымского полуострова была возведена в 1501 г. Ее построили по указанию наследника Хаджи-Гирея – Менгли-Гирея. Так сын решил отдать дань памяти отца. Впоследствии и сам Менгли был похоронен в мавзолее. В общей сложности в усыпальнице обрели последний приют восемнадцать человек. Все они были представителями знатных семей, связанных с ханской династией.

Культовое сооружение выполнено в форме восьмиугольника. Его крыша увенчана небольшим куполом. Кровля сделана из черепицы. По стилю это типичный образец турецкого зодчества конца 15 – начала 16 вв. Большой центральный портал является основообразующей доминантой в архитектонике здания, которое также украшено декорированными колоннами. На входе в мавзолей можно прочитать надпись: «Божья помощь – залог быстрой победы». Неподалеку от входа расположена каменная плита. На ней высечены дата постройки и информация об основателе ханского склепа.

Мавзолей является значимым памятником архитектуры Крыма. Хотя он и находится в полуразрушенном состоянии. Ученые до сих пор работают там. Не так давно им удалось обнаружить уникальное текстильное полотно. Оно было найдено сотрудниками Музея этнографии и археологии Ларишес. Старинная ткань, несмотря на значительные повреждения, представляет большую научную ценность. Бахчисарайский мавзолей Хаджи-Гирея каждый год посещают туристы, желающие прикоснуться к истории полуострова Крым, память о которой хранят древние камни усыпальницы.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*