На одной из окраин старинного крымского города Бахчисарай расположен музей Е. Нагаевской (1900 – 1991 гг.) – известной художницы—авангардистки и искусствоведа. Эта достопримечательность Бахчисарая находится рядом с Ханским дворцом – на улице Восточной. Музей был основан в 1995 году в саманном одноэтажном здании постройки 30—х гг. прошлого века. Этот весьма скромный татарский особняк купила в 1955 году Елена Нагаевская. Она решила переехать туда после смерти своего супруга А. Ромма – одного из самых лучших отечественных специалистов по истории искусства. Елена Варнавовна приобрела дом на гонорар, полученный за искусствоведческую работу мужа под названием «Русские монументальные рельефы».
Позже к особняку пристроили еще один дом и просторный выставочный зал. В основу музейного собрания легла коллекция масляных живописных полотен и акварелей Е. Нагаевской, а также личные вещи, предметы быта и архивные документы. Автором архитектурного проекта музея была А. Петрова. Неоценимую помощь в создании музея оказал и Е. Петров, возглавляющий культурно—исторический заповедник в Бахчисарае.
Музейные экспозиции располагаются в двух мемориальных залах, где посетители могут познакомиться жизнью и творческим наследием талантливой художницы. Совсем еще юная Нагаевская училась мастерству живописи у таких признанных мастеров, как Лентулов, Куприн и Удальцов. Начиная с 30—х годов, она принимает участие в различных выставках, в том числе – всесоюзного уровня. Бахчисарай Елена Варнавовна с супругом впервые посетили в 1949 году.
Обстановка музея Нагаевской создавалась очень тщательно. Она полностью сохранила дух художественной мастерской. Большое количество картин и фотографий создают особую атмосферу. Перед глазами посетителей словно «прокручивается» лента жизни, плодотворной научной и творческой работы Е. Нагаевской и А. Ромма. Особенно интересны экспонирующиеся дневники, личные письма супружеской четы и семейный фотоархив. Представлены в экспозиции и различные издания искусствоведческих трудов.
Первый зал музея дает полное представление о раннем периоде творчества художницы, сильно увлекавшейся авангардизмом. Часть экспонатов посвящена и А. Ромму. О так называемых «бахчисарайском» и «коктебельском» периодах творчества Нагаевской рассказывает выставка второго зала. Именно тогда художница познакомилась с Богаевским и нарисовала с натуры многие живописные уголки полуострова Крым и его исторические памятники. Музей Елены Нагаевской представляет интерес не только для искусствоведов, культурологов и поклонников живописи 20 века. Эту достопримечательность Крыма посещают и «простые» туристы, неравнодушные к прекрасному.
Фото
Добавлены фотографии дома Елены Нагаевской в Бахчисарае