Ханский дворец, главную достопримечательность Бахчисарая, иногда называют городом в миниатюре. В его ансамбль входили дворцовый корпус и бани Сары Гюзель, мавзолеи—дюбре и дворцовые мечети, гаремный корпус, Соколиная башня и многие другие постройки, которые, к сожалению, не сохранились до сегодняшнего времени. Все эти сооружения были выстроены вокруг Большого двора или Дворцовой площади, места проведения различных официальных церемоний. Считается, что прототипом резиденции крымских ханов послужил знаменитый султанский дворец «Топкапы» в Стамбуле. Сегодня Дворцовая площадь — это прекрасный тенистый парк.
Сооружался Бахчисарайский ханский дворец итальянскими, турецкими, иранскими и русскими мастерами. Стиль, в котором создан дворец, часто называют азиатским барокко: изящные, легкие здания и изысканные интерьеры помещений с восточной роскошью погружают вас в сказочную атмосферу «Тысячи и одной ночи». Вокруг Ханского дворца раскинулся прекрасный сад. Множество фонтанов, освежающих воздух, и благоухающие цветы сада создают впечатление настоящего райского уголка. Все здания во дворце абсолютно лишены монументальности, что делает атмосферу этого волшебного места уютной и спокойной, подчеркивая полное слияние с природой.
Самое крупное здание дворцового ансамбля — Большая ханская мечеть. В ее архитектуре заметны черты османского искусства. Два десятигранных минарета устремлены ввысь и доминируют над всем комплексом.
Одной из самых старых построек во дворце считается Зал Совета и Суда, в котором собирался высший совет государства — Диван. Тут разрабатывались планы походов на врага. Рядом расположена летняя беседка, расписанная изнутри филигранным растительным орнаментом. Посередине нее — фонтан с небольшим бассейном. Поначалу беседка была открытой, но потом, для того чтобы защитить прекрасное здание от разрушения, стены ее застеклили. А внутри великолепной Фруктовой беседки был устроен зимний сад с фигурками птиц из воска.
Знаменитый Бахчисарайский «Фонтан слез» был установлен по приказу безутешного Гирей—хана в память о красавице—жене, рано ушедшей из жизни.
Когда—то гарем в Ханском дворце насчитывал 73 комнаты, но со временем многие постройки обветшали и были снесены. До наших дней дошли всего три комнаты из знаменитой «золотой клетки»: Буфетная, Гостиная и Жилая.
Бахчисарайский ханский дворец окружают величественные известняковые скалы, возраст которых около 50 миллионов лет. Благодаря длительному выветриванию скалы эти превратились в причудливых сказочных сфинксов, охраняющих райский город.
Недалеко от Бахчисарая находится одна из главных православных святынь Крыма — пещерный Свято—Успенский мужской монастырь.
Сегодня Бахчисарайский ханский дворец — это национальная святыня крымских татар. Этот дворец—сад является также единственным в мире памятником крымско—татарской дворцовой архитектуры.
Фото