Горные реки Крымского полуострова в большинстве своем немноговодны и невелики, но по-своему интересны и даже уникальны. Одной из таких природных достопримечательностей Крыма является река Бельбек. Ее длина – почти 65 километров, площадь водосбора – более 500 км². Она берет начало на северо-западной стороне Крымских гор – на склонах Главой горной гряды. Название реки имеет тюркское происхождение. Существует несколько вариантов перевода слова «бельбек» на русский язык. Наиболее известен ранний вариант — «крепкая спина». Так же название речки связывают с ее необузданным нравом. Так как площадь водосбора весьма обширна, в результате сезона дождей или таяния снегов вода в часто выходит из берегов, как будто закипая. Отсюда древнеарийское слово бельбек, которое позже в славянском языке стало означать «бульба», а во французском зваться «бульон». Но позднее большинство ученых-языковедов пришло к выводу, что правильнее будет перевести название реки как «главный узкий проход в горе».
Попав сюда впервые, для простого туриста может оказаться слишком много информации и разнообразных непонятных названий. Река Бельбек впадает в Черное море в районе села Любимовка, что примерно в пяти километрах то Севастопольской бухты. Верховье реки Бельбек — это бурные потоки, которые никогда не пересыхают, русло весьма узкое, а течение очень стремительное.
В верховьях Бельбек бурно струится по узкому руслу. Речные берега в тех местах высокие, крутые и обрывистые. Спускаясь с гор, река течет спокойнее, образуя живописное узкое ущелье – знаменитый Бельбекский каньон, протянувшийся на пять километров. Его второе название – «Бельбекские ворота». Ущелье находится в Севастопольском регионе – между поселком Куйбышево и селом Танковое. Выветривание и эрозия за много тысяч лет хорошо «поработали» над скалами и отвесными склонами каньона, превратив многие из них в нерукотворные гигантские скульптуры самой причудливой формы.
Фото
- Вид на Бельбекский каньон
- Река Бельбек
- Бельбекская долина
Добавлены фотографии реки Бельбек
Pingback: Крым с Мастером Ян Пэнчжоу - Школа Мастера Ши Янбина