Это самая большая из пещер-гротов, открытых в Бахчисарайском регионе – на Внутренней гряде Крымских гор (восточнее поселка Малосадовое). Вход в подземелье находится на скальном обрыве Арман-Кая – горы, входящей в состав горного массива Курушлюк. Это как раз с противоположной стороны от мыса, где расположена одна из главных археологических достопримечательностей Крыма – средневековая крепость Сюйрень. С названием горы Арман-Кая в этих краях постоянно происходит путаница — в семи километрах отсюда, у села Танковое, находится одноименная гора. Но у нее есть еще одно название — гора Крокодил.
Это спортивная пещера – труднодоступная и малозаметная. Поэтому она долгое время не пользовалась такой большой популярностью у туристов, как другие пещеры полуострова Крым. По этой причине Таврский грот и сохранился практически в первозданном виде. В пещере сухо – вода и глиняные отложения отсутствуют. Средняя температура воздуха составляет +13 градусов. Посещают этот бахчисарайский грот только диггеры, имеющие альпинистское снаряжение, подавляющее большинство которых бережно относится к «сокровищам» исследуемых подземелий.
На стенах пещеры есть надписи, сделанные в 20 веке. Самая ранняя из них была нанесена в 40-х годах прошлого столетия. По всей видимости, именно тогда подземную полость обнаружили туристы или спелеологи. Затем эта природная достопримечательность Крымского полуострова была забыта. До 1998 года самой длинной пещерой в тех местах считалась «Змеиная» — общей протяженностью 355 метров.
Но в 1998 году состоялось второе открытие незаслуженно забытой Таврской пещеры. Спелеологи были поражены как ее масштабами, так и красотой. После тщательного исследования и проведения всех расчетов выяснилось, что пещерные проходы и галереи имеют общую длину 530 м. Кроме того, в этом подземелье археологи обнаружили древний некрополь тавров периода 1-2 вв. нашей эры. В гроте также были обнаружены кости древних животных и частично сохранившаяся кизил-кобинская керамика.
Захоронения тавров имели необычный характер. Перед погребением усопших крепко связывали веревками. Тела лежали в неестественных, скрюченных позах. У некоторых покойников были специально проломлены черепа. Подобным образом в древности хоронили шаманов, ведьмаков и всех, кто при жизни общался с потусторонними, темными силами. Считалось, что души связанных колдунов не смогут вернуться в мир живых людей. В пещере некрополь тоже расположен не случайно – это место, ближе всего расположенное к подземному миру мертвых. Как известно, и в более поздней христианской традиции таких «нечистых» мертвецов, как и самоубийц, тоже никогда не хоронили на общих кладбищах и рядом с населенными пунктами.
Узкий входной проход пещеры расширяется в обвальный зал. За ним открывается очень широкая галерея, похожая на тоннель в метро. На некоторых участках высота свода составляет 15 м. Через еще один узкий лаз можно проникнуть в параллельно идущую вторую галерею, где в большом количестве встречаются натечные колонны, сталагнаты, сталагмиты и сталактиты. Во многих местах стены пещеры покрыты отложениями белого цвета – так называемым «лунным молоком». На юго-восточном участке пещеры находится Козий лаз, названный так потому, в нем когда-то был найден череп дикого козла. В гроте живут летучие мыши.
Фото
- Горы Курушлюк и Каслибаш
- Таврская пещера
- Спуск в пещеру
- Вершина Курушлюк
- Вершина Каслибаш
- Дорога по хребту Арман-Кая