Полевая, выровненная бульдозером, дорога постепенно приводит нас к мосту из бетонных труб, пересекающем речку Зуя, обозначенную среди полей восклицательными знаками растущих по берегам тополей. Преодолев 3ую дорога раздваивается у подножия небольшого косогора с невысокой скальной грядой у подножия. Проигнорировав удобства пути по дороге взберемся на вершину этой миниатюрной горы по траверсу. Скальная гряда здесь по большей части не представляет собой монолит- она разделена на крупные куски силами природы: выветриванием, осадками, морозами. Есть у горы и название, сейчас очень редко встречающееся: Джиранты. На плато этой горы находится скифское городище Борут-Хане. Преодолев подъем, передохнув и полюбовавшись открывающимися с вершины пейзажами продолжим нашу прогулку. Выбрав течение Зуи в качестве направления идем вдоль скал. Их высота постепенно повышается, формы выветривания и разрушения пород становятся разнообразнее. Появляются гроты, карнизы, трещины, отделившиеся блоки и целые скалы. Склоны покрывает низкорослая кустарниковая растительность, в небольших островках ровной земли между отделившихся от общего массива скал находится место для небольших деревьев.
Продолжаем идти вдоль скал, в этих местах имеющих собственное, практически не упоминаемое название: Чагарак-Кая. Путь ведёт в живописное урочище Пегемберны у подножия скалы. Главным украшением низовий урочища является роща из вековых ореховых деревьев и речка Зуя, текущая у подножия. От урочища Пегемберны к пещере-святилищу Кырк-Азиз ведёт сначала натоптанная тропа, а позже и бетонные ступени среди скал. По преданию (сам не проверял) ступеней- 40, согласно количеству убитых тут праведников.
Плеяда пишущих о Крыме авторов, как было указано выше, оставила нам множество описаний пещеры-святилища Кырк-Азиз. Нельзя сказать, что пещера не пользуется популярностью. С этой же популярностью и связано множество не совсем верных, а то и вовсе неправильных трактовок обрядов в святилище и возле него.
Так, очень часто упоминают о жертве, совершаемой возле входа и приготавливаемой в самой пещере. Кровью жертвы при этом окропляют корни вековых ореховых деревьев возле Зуи. Совершение жертвоприношения в Исламе является необязательным, и не будет грехом не совершить это жертвоприношение. Тем не менее, совершение этого обряда является желательным. Так же говорится в суре «Каусар»: «Совершай молитву ради своего Господа и закалывай жертву». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В дни праздника «удхия» (то есть Курбан-байрама) нет ничего любимее Аллахом, чем жертвоприношение ради Него, а животное, принесенное в жертву, явится в Судный день и будет заступничествовать (за совершившего обряд)». «А кто почитает обряды Аллаха, то поистине, это исходит от богобоязненности в сердцах!» (аль-Хадж 22: 32). Больше всего верующих возле пещеры-святилища Кырк-Азиз собиралось в праздник весны и плодородия- Хыдырлез, в этот праздник принято совершать ритуальное жертвоприношение. Однако, ни в одном из приведённых выше описаний нет слов о конкретно эпизоде приготовления жертвенной пищи в пещере, а так же не сказано о окроплении кровью жертвы корней ореховых деревьев. Из этого можно сделать следующее: данное веяние пришло к Кырк-Азизу из наших, более современных времён.
Ещё один обряд, полностью несовместимый с исламом- свечи, устанавливаемые в пещере во время молитвы. Свечи в Исламе не приветствуются совершенно. Даже пророк Муххамед говорил: «Худшее из дел – это новшество». «Всякое новшество – заблуждение, всякое заблуждение – в огне». С другой стороны известно, что пещеру почитали как мусульмане так и христиане, однако мусульман было значительно больше. Не могла небольшая группа христиан закоптить пещеру свечами.
Если в пещере-святилище Кырк-Азиз не готовили жертвенную пищу, и не молились большие группы христиан при свечах, то как же объяснить сильно закопченный свод? Ответ на этот вопрос можно найти в одном из описаний пещеры: для исцеления больного (И.Гаспринский отмечает, что Кырк-Азиз помогал «особенно от умопомешательства») его оставляли в пещере на ночь. Возможно, это и есть первопричина сажи на своде. Страдающему душевным недугом, одним на один ночью с могилой, хоть и праведников, возможно, было просто страшно. Для того, чтобы хоть как-то подавить это чувство, человеку оставляли небольшой, но коптивший источник света.
http://discover-crimea.ru/krym-mnogonatsionalnyj/litvinenkovo-skifskoe-ukreplenie-borut-khane-zujskoe-nad-svyashchennoj-peshcheroj-mogily-pravednikov-kyrk-aziz
Видео
Фото