Таврские каменные ящики, сложенны из каменных плит, в отличие от западнокавказских дольменов, погружены в грунт и лишены круглого отверстия. Покрытая каменная крышка зачастую находится на уровне грунта. Перекрытия смещены или вообще разрушены. Ящики, как правило, составляют ряды различной ориентировки и вытянуты вдоль или поперек ряда. Они нередко имеют прямоугольные (часто квадратные) ограды из вкопанных камней.
Еще один интересный момент сочетания различных эпох и «пристройки» могильников к самим дольменам. К примеру, на снимках ниже будет видно, что возле одного из дольменов из стенок и крышек других каменных ящиков был устроен огромный каменный ящик. Чем он перекрывался — мне не понятно, т.к. такого размера камней для его перекрытия тут попросту уже нет. Для чего он сооружался — тоже не понятно, т.к. размеры его значительны.
И огромный каменный ящик и плиточный дольмен возле него (виден на фото выше слева) находились в курганной насыпи. Потому, видимо, и сам дольмен сохранился лучше чем остальные. И курган был окружен кромлехом и обложен (возможно) камнями наподобие каменной насыпи по всей его поверхности.
Есть и другие каменные ящики на местности, напоминающие этот. К примеру неподалеку также в курганах, ныне раскопанных археологами, находились огромные каменные ящики. Из последнего правда сделали свалку для срезанных на местности веток, среди которых видны и пластиковые бутылки. Так появляются свалки, которых еще какое-то время назад не было…
И хотя официальная наука их не признает в качестве дольменов (хотя они полностью соответствуют тому, каким должен быть классический плиточный дольмен, состоящий из пяти элементов — каменных плит со специальными углублениями для упора плиты в плиту), мы все же насколько это возможно изучим материал из которого были сооружены дольмены и степень его обработки.
Руслан Стойчев (http://qigong.at.ua/news/kapak/2015-06-18-263)
Фото