Скит великомученицы Анастасии Узорешительницы

Эта святыня Крымского полуострова находится в 8 км от Бахчисараявозле села Баштановка. Святой источник расположен в одном из гротов древнего пещерного города КачиКальон, входящего в число главных историкоархеологических достопримечательностей Крыма. Грот образован каменной аркой, высотой более 60 м. Анастасия Узорешительницаэто православная святая 4 века, принявшая мученическую смерть во имя веры. В честь нее и назван источник.

Существует также и местная легенда. Она гласит, что в незапамятные времена в многочисленных пещерах и гротах КачиКальона обитали дьявольские созданиягигантские змеи и другие чудовища. Они наводили ужас на жителей окрестных деревень. После захода солнца люди накрепко запирались в своих домах и загоняли скотину в крепкие сараи. На самом краю одного из сел жила вдова с дочкой, которую звали Анастасия. Они держали небольшое стадо овец.

Както поздним вечером девочка гнала своих овец домой с пастбища. В этот момент одно из пещерных чудищ схватило овцу и потащило ее в свое подземное логово. Анастасия не испугалась зверя и бросилась за ним, но оступилась и подвернула ногу. Пока девочка добиралась домой, солнце совсем зашло. Чудовища окружили Анастасию и растерзали.

Она кричала так жалобно и громко, что с тысячелетних скал посыпались громадные камни, навсегда похоронившие в ущелье девочку и всех чудищ. Так Анастасия приняла мученическую смерть, навсегда избавив окрестные селения от дьявольской напасти. Поутру односельчане отправились на поиски пропавшей дочери вдовы. Когда они поднялись в грот, то увидели, что скала плачет. Так появился знаменитый источник святой Анастасии.

Бахчисарайская святыня почитается с эпохи средневековья как православными христианами, так и крымскими татарами, исповедующими ислам. Предания повествуют о том, что святая вода источника Анастасии Узорешительницы исцелила множество страждущих, а татары нередко принимали христианство после чудесного избавления от тяжких недугов.

До наших дней сохранилось описание этой достопримечательности полуострова Крым одним из паломников 19 века. Колодец пещерного родника был обложен камнями. Вода в него стекала из трещины в толще скалы. Над колодцем была устроена крыша, опиравшаяся на металлические стойки. Скалу украшали вырубленный в нише крест и три иконы, стоявшие в других нишахсвятой Анастасии, Богородицы и апостола Матфея. Неподалеку располагалась маленькая хижина. В нее приходили рожать местные женщины.

Сегодня за облагороженным крымским святым источником ухаживают послушники Свято-Успенского бахчисарайского монастыря, в ведении которого находится святыня. Источник выглядит уже не так как в позапрошлом столетии. Хижины давно нет, как и крыши над колодцем. О старинных иконах напоминают лишь ниши, в которые верующие ставят маленькие иконки и свечи. А вот крест прекрасно сохранился. Колодец красиво обложен камнями. Вода из скальной трещины все также стекает в купель. Ее глубина примерно метр, размеры1,5 х 1,5 м.

В день памяти великомученицы (4 января) к пещерному роднику приходит множество верующих. Над колодцем устанавливают иконы, а священнослужители совершают ритуал освящения воды. В одной из монастырских пещер оборудован скит Святой Анастасии, богато украшенный бисерной мозаикой.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*