Ангарский перевал находится между яйлами Чатыр-Даг и Демерджи. Через Ангарский перевал проходит самый короткий путь на Южный берег Крыма с севера.Пути через Ангарский перевал с континента к морю проходили с незапамятных времён. В XIX веке исследователь Крыма П. И. Кеппен обнаружил рядом с перевала фрагменты стены, которая перегораживала ущелье между двумя яйлами. По мнению Кеппена, это было элементом систематической обороны Южного берега Крыма во времена византийского императора Юстиниана I. Стены были сложены из необработанного камня и, по мнению историков, призваны были остановить вторжения варваров. Сейчас сооружений почти не осталось, всё разобрано местными жителями на новые постройки.
В 1774 году, рядом с перевалом, севернее деревни Шумы (сейчас – пос. Верхняя Кутузовка) произошло сражение турецких войск с русскими. С турецким войском в 25 тысяч человек сразился отряд всего в 2850 человек, обративший турок в бегство. Отдельным легионным батальоном в рядах русских солдат командовал подполковник М. И. Голенищев-Кутузов, будущий победитель Наполеона Бонапарта. Именно в этом сражении Кутузов потерял глаз. В память о битве на трассе Симферополь-Алушта поставлен памятный мемориал, известный как «Кутузовский фонтан».
Впервые дорога через Ангарский перевал была проложена в 20х годах XIX века (строительство было окончено в 1826 году) русскими солдатами. Тогда же на перевальной точке у дороги был сооружён памятный обелиск, указывавший, что «От Симферополя 32 версты. От Алушты 13 верст». В 60х годах того же века шоссе было перенесено ниже, туда, где проходит и по сей день. Обелиск же остался на старом месте, и в наши дни его можно найти в лесах возле шоссе.
Впоследствие дорогу неоднократно улучшали, строили дренажные системы для отвода подземных вод, а в конце 50х годов XX века по ней проложили вторую в мире горную троллейбусную трассу от Симферополя до Ялты.