Пещерный город Бакла (карта, фото)

Бакла — урочище в горном Крыму недалеко от Бахчисарая, на котором вытянулась вдоль обрыва одноименная цитадель. В ширину она имела 60 метров, длина ее составляла около 200 метров.

Пещерный город Бакла в переводе с крымскотатарского означает фасоль, такое название видимо было дано из-за ее вытянутой формы.

Примерная дата возникновения этого укрепленного поселения на вершине Баклы — вторая половина третьего столетия. И лишь спустя пару веков на рубеже пятого и шестого века здесь была сооружена первая линия обороны, а усиливать ее стали лишь в восьмом- девятом веках.

Стену соорудили с южной стороны горы, в наиболее ее уязвимой части, так как отсюда можно было легко попасть в город по довольно пологому склону.

С третьего по четвертый век укрепление и деревня были одним целым, южная часть плато, которая позже была укреплена, была занята хозяйственными строениями, которые являлись частью винодельного комплекса, а в шестом столетии это место занял замок.

Это оборонительное строение было построено из больших известняковых блоков на растворе из того же материала.

Под западной частью крепости, в двадцатиметровом обрыве, находились боевые пещеры, в них вели либо высеченные в скале лестницы, либо проделанные отверстия-люки.

Пещеры были расположены так, что превосходно просматривались все окрестные земли, поэтому отсюда не только велся фронтальный обстрел из луков и пращи, когда неприятель был на подступе, но и несли дозор в мирное время.

В основном все помещения военного и хозяйственного предназначения вырубались в известняках мелового карниза или в мергелях.

Замок окружал ров, что еще больше увеличивало его защиту, но примыкающие к укреплению селения и слобода защищено стенами не было, что не удивительно для феодальных комплексов средних веков.

В том месте, где была расположена деревенька зачастую можно найти осколки крупных глиняных пифосов, а в ее восточной части была обнаружена гончарная печь, от которой в наше время, конечно же, уже мало чего осталось.

В настоящий момент на территории пещерного города Бакла остались следы от тесно прилегающих друг к другу двухэтажных домов и нешироких улочек, маленький храм девятнадцатого столетия, встроенный в комплекс жилых зданий. Можно найти могильники, высеченные в скалах, виноградные давильни и зерновые ямы, желоба для воды, руины башни и крепостной стены, церковь, сооруженная в пещере, примерно сто искусственно созданных пещерных помещений, которые располагаются в два яруса. В основном все пещерные помещения носили оборонительный либо хозяйственный характер, жители город селились в наземных постройках, от которых до нашего время и камня на камне не осталось.

Цитадель пала, как и многие укрепления в тысяча двести девяносто девятом году, с наступлением на Крым орд темника Ногая.

Впервые Баклой заинтересовались в 1929 году сотрудники Крымского краеведческого музея, а в 1961 работы велись государственным Историческим музеем. В постсоветский период времени на Баклу и некрополь Дурной Яр положили глаз так называемые «черные археологи», которые разграбили большую часть исторического достояния.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*