Гора Азаз-Баир расположена в сотне метров юго-восточнее Мангупа, между монастырем и автомобильной дорогой. Собственно, половина автомобильного подъема на Мангуп проходит по склонам Азаз-Баира, дорога огибает его с трех сторон.
Иногда Азаз-Баир называют пятым «пальцем» Мангупа. Думаю, что только из-за уверенности, что пальцев всегда должно быть пять. А у Мангупа их только четыре. И, хоть эта гора не особо связана ни с плато Баба-Дага, ни с остальными «пальцами», за неимением других кандидатов, ее назначили пятым «пальцем». И все встало на свои места)))
Мангупские индейцы считали что именно на Азаз-Баир (или как они называли — Драконий мыс) живет Мангупский мальчик. Им всегда были свойственны поэтические выдумки. Каких только рассказов не услышишь у ночного костра под чай с дымком и под вялый перебор гитарных струн… Услышишь, да и забудешь к утру. Но вот что когда-то поведал нам аспирант по имени Сергей — темноволосый, заросший бородищей ветеран мангупских раскопок:
«Было это в конце 1960-х годов. Трое молодых туристов примерно в конце октября забрели на Мангуп. Погода была скверная — ветер с дождем. Они уже поставили палатку и собрались ложиться спать, как вдруг откуда-то из-за ветра послышался детский плач. Не крик младенца, за который можно принять «голос» какого-нибудь зверя, нет! Плакал ребенок лет 6 — 7, всхлипывая и рыдая в голос.
Один из друзей вышел поглядеть, кто это здесь заблудился. И исчез. И тоже пропал. А ребенок продолжал плакать… Через двое суток после этой ночи жители села Залесное поднялись на Мангуп за заготовленным сеном. Они и обнаружили присыпанную первым снегом палатку, в которой сидел совершенно седой юноша и твердил: «Он плачет, он все время плачет!».
Кто-то скажет, что это обычная байка. Из тех, какими всегда пугают новичков в горах. Однако один из авторов лично держал в руках отчет Контрольно-спасательной службы Бахчисарайского района за 1966 год, где сказано, что в районе Мангупа в октябре исчезли двое туристов. Через трое суток оба были найдены — один в районе села Терновка, что в 4 км от Мангупа, другой — за поселком Куйбышево (5,5 км от Мангупа) — живые. И оба доставлены в областную психиатрическую лечебницу с диагнозом «Психическое расстройство на почве сильнейшего нервного потрясения». Что с ними было, они не помнят и не могут объяснить, как оказались там, где их нашли. Вот так…
Мангупского мальчика с тех пор слышали не раз, особенно в ненастную погоду и зимой. Никто точно не знает, кто он. Одни предания говорят, что это дух младшего из сыновей князя Александра, проклятого отцом за предательство отеческой веры и переход в ислам. Другие — что это просто ребенок, уцелевший во время резни декабря 1475 года, бродит по руинам родного города и ищет родителей. Кто знает…
На вершине Азаз-Баир находится древнее монастырское кладбище (точнее то, что от него осталось). Копают могилы, наверное, уже не одну сотню лет, и делают это до сих пор. Кладбище и дало название горе. «Азаз» — это искаженное «Азиз» , в переводе с крымскотатарского «могила праведника».
Фото
- Мангуп и Азаз-Баир
- Подъем на Азаз-Баир
- Вершина Азаз-Баир
- Монастырское кладбище
- Древнее надгробие
- Вскрытая могила