В устье реки Черной на плато Монастрыской скалы находиться крепость Каламита-Инкерман. В шестом столетии, как и практически везде в горной местности полуострова, здесь построили византийскую крепость, в которой трудились местные жители.
Название «Каламита» первый раз упоминается в морских картах Генуэза 14- 15 столетия. В пятнадцатом веке мангупский князь Александр, восстанавливает укрепление, стоящее на защите княжеского порта.
Скорее всего, в этот же период времени в одной из пещер скалы Монастырской был организован христианский скит. В пещеру вели три входа один из которых находился в нижней части скалы, отсюда вверх уходил тоннель -коридор, справа были вырублены пара балконных дверей и окна, а слева продвигаясь по коридору мы могли видеть вход в ряд помещений: это были три пещерный церквушки, склепы и комната через которою мы попадали на верхний ярус, где располагались жилые кельи и колокольня.
Помимо вышеописанного пещерного скита Монастырской скалы, в горах Инкермана скрывалось еще немало христианских храмов, двадцать семь церквушек расположенных в пещерах Инкерманских скал и восемь скитов.
В тысяча четыреста семьдесят пятом году укрепление «Каламита» было захвачено турками, которые переименовали его в Инкерман, как говорилось в одном из источников, название пошло из-за множества «инов», что в переводе означает пещеры.
В конце шестнадцатого века турки начали реконструкцию оборонительных стен и башен, с целью дальнейшей установки на них огнестрельного орудия.
В семнадцатом столетии как утверждал Эльвия Челеби, укрепление включало в себя десять жилых домов, но все они пустовали. В очерках о крепости говорилось, что врата были закрыты, а отряд стражников из пятидесяти человек и комендант расположились у основания скалы в долине. Когда же возникала какая-либо опасность, все жители окрестных деревень прибывают к стенам замка, который может их оборонить от нападения врага, а солдаты приступали к своим обязанностям.
В семнадцатом веке порт «Каламита», был очень оживленной торговой точкой, что засвидетельствовал отец Иаков, прибывший на полуостров в 1634 году с русским посольством и проживший в Крыму около года. В его записках говорилось о том, что в Инкермане жители самых разнообразных национальностей, а в порт заходят корабли из разных стран.
К середине восемнадцатого столетия порт и укрепление «Каламита» потеряли торговое и военное значение. После того как Крым был присоединен к России, нашли и восстановили средневековый пещерный монастырь, который освятили в честь святого Климента.
Фото