Торопова дача находится в Балаклавском районе на правом берегу Сухой речки в 2,5 км к юго-востоку от села Оборонного (17-й километр трассы Севастополь — Ялта).
В настоящее время здесь располагается подразделение дорожной службы и лесничества. Рядом с хутором есть красивое, хоть и искусственное озеро, образованное запрудой на Сухой речке, которое известно под именем Торопов Пруд.
ГП Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство и ООО «Туризм Охота Рыбалка» предлагают провести свой отдых в заповедной зоне города Севастополь — Хуторе «Торопова дача».
Мы вложили много труда чтобы сегодня здесь были чистота и порядок. Мусор вывозится два раза в неделю. Построены новые дубовые столы, навесы, скамейки и мангалы. И желающих посидеть с удочкой у озера довольно много.
Нами проведена чистка озера и ведутся работы по оборудованию мест для рыбалки. Установлены помосты и беседки для рыбалки! В озеро запущена рыба: Веслонос, карп, белый амур, толстолоб, судак!
Подробности тут: https://vk.com/club60749845
История места
Моисей Сергеевич Торопов родился в 1819 г. Большую часть своей жизни он провел в Севастополе. С первых дней осады поручик морской артиллерии Торопов — в числе защитников города, причем неизменно — на передовой позиции, в самом пекле боя. В начальный период обороны такой горячей точкой был 4-й бастион. Там 5 октября 1854 г. во время первой бомбардировки поручик был дважды ранен, но остался в строю. 20 октября опять ранение, на этот раз в голову и очень серьезное. На четыре месяца Торопов попадает в Николаевский госпиталь, а 30 марта 1855 г. возвращается в Севастополь, вновь под вражеские ядра и пули. Направление атаки на город изменилось. Потерпев неудачу у 4-го бастиона, неприятель обратил главные силы на Малахов курган. До мая Торопов сражался на этой ключевой позиции, а затем был назначен в еще более опасное место — командиром батареи № 38 (батарея Торопова), построенной слева от Камчатского люнета. Вооруженная четырьмя корабельными пушками, она умело боролась с превосходящим числом вражеских орудий.
26 мая 1855 г., после мощного орудийного обстрела передовых русских укреплений, французы пошли на штурм. Орудия Камчатского люнета и батареи Торопова были выведены из строя, гарнизоны и прикрытие понесли тяжелые потери. В этом бою М. С. Торопов получил серьезное ранение, теперь в йоги. Вновь Николаевский госпиталь…
После войны Торопову предоставили длительный отпуск «для лечения болезней от ран и контузий происходящих». Несмотря на раны, почтенный ветеран дожил до преклонных лет — он скончался 13 апреля 1900 г. в чине генерал-майора. Похоронен в Севастополе на Братском кладбище.
Сын Торопова — Эварист Моисеевич — в начале XX в. был капитаном 2 ранга в отставке, жил в своем маленьком имении, или, как тогда говорили, «экономии» — на Тороповой даче. Умер в 1906 г. Возможно, он был тем корабельным инженером Тороповым (в источниках инициалы не приводятся), под руководством которого в Севастополе в 1887-1888 гг. построены три первые на Черноморском флоте канонерские лодки с торпедными аппаратами.
Евгений Витальевич Веникеев «Севастопольские маршруты. Путеводитель»
Фото
- Торопова дача
- Беседка
- Торопов пруд
- Место отдыха на природе
- Хутор «Торопова дача»
- Сухая речка зимой
- Настоящие джунгли
- Сухореченский каньон
- Сухая речка