Скалы Еды-Аскер (карта, фото)

Пройдя от трассы Бахчисарай-Ялта по гребню горы Крокодил до пересекающей ее грунтовой дороги, свернув влево на 180 градусов и пройдя еще метров 100 вдоль подножия  вы попадете в скалы Еды-Аскер (Семь воинов). Скалы примечательны своим внутренним пространством — это как будто отдельный мир в тропических джунглях. Считается, что тут находится место силы. Кто-то построил на центральной поляне в скалах Еды-Аскер статую Будды, святилище и инсталляции из лестниц.

Скалы Еды-Аскер отлично видны с трассы Сирень — Танковое, ими часто любуются путники. Впрочем, любуются, не зная ни их названия, ни их специфики. Скалы Еды-Аскер представляют собой огромный блок известняка, когда-то отделившийся от общего массива скалы Арман-Кая (Крокодил). Скорее всего, вина в этом грандиозном событии лежит на силах тектоники, гравитации и выветривания. Тектоника и гравитация отделила, словно от огромного каравая, грандиозный кусок скалы, расколола его на несколько отдельных, более мелких кусков. Постепенно, век за веком, миллиметр за миллиметром огромные осколки скалы сползали вниз по склону, окончательно отделившись от alma mater. Выветривание «зализало» раны, придав скалам более гладкие, пластичные формы.-

Путешествие среди скал Еды-Аскер больше напоминает прогулку по легендарному лабиринту Минотавра. Высокие, часто более чем 10-метровые, стены скал разделены между собой трещинами-проходами. Кое-где ширина прохода между скал не доходит и до полутора метров. На дне, среди сумрака и влаги, поверхность земли и скал увивают многочисленные толстые лианы плюща с вечнозелёными листочками. Кроны деревьев с практически голыми стволами устремлены ввысь, в просветы между скал, там, где больше всего так нужного для жизни света. Земля в узких проходах между скал усеяна прошлогодней листвой вперемешку с огромным количеством мелких осколков скал — разрушение Еды-Аскер продолжается и в наши дни. Не пустуют и плоские, покрытые тонким слоем плодородной земли, вершины скал Еды-Аскер. Здесь вырос миниатюрный лес из низкорослых и очень колючих деревьев и кустарников.

Другой природный объект, топонимически связанный с цифрой семь, находится в шести километрах от скал Еды-Аскер, и не виден от них напрямую. Для знакомства со скалой Еды-Кардаш проследуем до села Малое Садовое. С любой высокой точки в окрестностях села вы сможете увидеть две грандиозные возвышенности, окружающие Бельбекскую долину. Слева этой возвышенностью будет лесистый склон, его венчает приметная скала Бурун-Кая. Справа расположилась менее лесистая возвышенность со скалой Арман-Кая (вновь сходство!) в верхней части. Переход белых, мергелевых склонов палеоцена к желтым известняковым скалам мела обозначен на скалах Арман-Кая необычно чётко. Скала Еды-Кардаш, как и Еды-Аскер, отделена от массива скалы Арман-Кая седловиной, и неплохо видна практически с любой из окрестных горок. Однако лучший вид на скалу Еды-Кардаш открывается из села Куйбышево.

Источник: http://discover-crimea.ru

Фото

Карта


Координаты

6 Replies to “Скалы Еды-Аскер (карта, фото)”

  1. Скалы Еды Аскер находятся не в Каралезской долине, а в Бельбекской. Кстати, рядом протекает река Бельбек. Гора Арман Кая, служит границей между этими долинами. Каралезская долина начинается за горой Арман Кая, со стороны с Красный Мак.

      • Извиняюсь за ошибку в слове Аскер(ов) , в комментарии . С телефона писал . Возможно исправить ?

        • Исправил. PS, если вы настолько стремитесь к совершенству текста, то не ставьте пробелов перед знаками препинания)))

  2. Это не статуя Будды. Барельеф+лестницы+остальной антураж — это остатки декораций к фильму «Скиф».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*