Неподалеку, около километра к югу от села Малое Садовое, на левом берегу реки Бельбек, возвышается узкий мыс, с крутыми склонами, называется он Кулле-Бурун или Башенный мыс. Именно на нем была основана Сюйреньская крепость, в средние века замок принадлежал хозяину окрестных поселений.
Изначально, с пятого по одиннадцатый век, крепость Сюйрень была лишь оборонительным сооружением, со временем она развивается и уже к двенадцатому столетию становиться маленьким городским центром.
Башенный мыс прегражден двумя куртинами, которые сходятся под углом в сто тридцать два градуса, к башенке, выдвинутой в сторону обороны. Стены укрепления двухпанцирные их толщина два с половиной метра, высота четыре, а общая протяжность сто десять метров. Башенные стены немного тоньше — полтора метра, полная высота башни, вместе с мерлонами и парапетом двенадцать метров, сложена в два этажа на каждом из них находились три бойницы. Верх башни венчает открытая боевая площадка, юго-западнее от нее, расположена потерна, а севернее – ворота.
Территория крепости занимала 1,7 гектара, внутри практически не наблюдалось свободного пространства, так как вся земля была занята под постройки разного назначения. На поверхности археологами обнаружены четкие следы множества строений. В тысяча девятьсот восьмидесятом, А.С.Воронин с северной стороны мыса Кулле-Бурун открыл потайной лаз. Видимо с его помощью, при сложной военной ситуации люди могли незаметно покинуть укрепление.
Юго-восточнее башни, на расстоянии двести сорока метров, высится еще одна стена, которая перегораживает мыс, выстроена она из бута. Толщина стены два метра, высота, сохранившаяся до наших дней- метр двадцать, протяженность около ста сорока пяти метров. В тысяча девятьсот семьдесят восьмом году Воронин Ю.С. проводил в этом месте раскопки и материал полученный входе работы датировался тринадцатым — четырнадцатым столетием, видимо это и есть время, когда была построена стена. Назначение ограждения так же было понятно, использовалось оно для загона скота.
Крепость Сюйрень считается одной из наиболее малоизученных и загадочных пещерных городов Крыма, стоит лишь упомянуть, что различные исследователи не могли установить точную дату ее возникновения, кто-то установил, что это был шестой — двенадцатый век, а кто-то утверждает о послеюстиниановской поре шестого- седьмого столетия. Есть факты, которые подтверждают, что строительство произошло до десятого века, об этом, например, говорит архитектурное решение, связанное с византийской деятельностью, а вот в этом промежутке времени сложно определить более точное время возникновения, на данный момент имеющиеся материалов не достаточно, чтобы однозначно ответить на этот вопрос.
Сюйреньская крепость стала иметь решающее значение ближе ко второй половине четырнадцатого века — так как стала опорным оборонительным пунктом на севере княжества Феодоро. Скорее всего, укрепление действовало до тысяча четыреста семьдесят пятого года, когда было разгромлено и захвачено турками. Дальнейшее предположение таково, что в восемнадцатом столетии здесь было поселение под названием Сциварин, находящееся на землях крымских готов.
Фото