«Священная» гора… Это понятие существует практически у всех народов, населяющих земной шар. Крымские караимы (самоназвание «караи») — один из самых уникальных народов на планете. И самый малочисленный: сегодня в мире всего около двух тысяч его представителей. Около 1200 из них живет в Украине, в том числе 800 — в Крыму, на своей исторической родине.
У крымских караимов так же существовало религиозное почитание некоторых гор. Это, прежде всего, главная святыня караев – Чуфут-Кале, а так же окружающие её горы: «Мейдан-Даг, уподобляемый караимами Мариинской горе и Бешик-Даг, подобный Масличной горе в окрестностях Иерусалима», как пишет В. Х. Кондараки в своем труде «Универсальное описание Крыма».
О горе Бешик-Тау среди караимов существует легенда, объясняющая почитание этого места. Легенда гласит об отважном правителе Чуфут-Кале князе Муса. Первым среди караимов князь совершил паломничество в святую землю Иерусалима, за что был удостоен звания Хаджи-Муса.
Из дальних земель вёз князь в подарок своему внуку колыбель, выточенную из ливанского кедра. Перед расставанием иерусалимский газзан пожелал, чтобы в этой колыбели вырос Спаситель Мира, пришествие которого принесет на землю счастье и благость. С тех пор колыбель стала переходить от поколения к поколению как родовое благословение первого паломника-карая. Потомки князя Хаджи-Мусы были всегда почитаемы жителями Кырк-Ера (так назывался Чуфут-Кале). Прославился и князь Ильягу. Во главе защитников Кырк-Ера он храбро сражался с генуэзцами, окружившими крепость, и погиб смертью героя, отгоняя врагов от стен родного города. Народ и поныне верит, что необычайную храбрость, мудрость и силу Ильягу получил от заветной колыбели Хаджи-Мусы, в которой вырос. А колыбель в ночь гибели князя была вознесена божественной силой на соседнюю гору и исчезла в её недрах.
С тех пор гора, хранительница княжеской колыбели, стала называться Бешик-Тау (Колыбель-Гора). «Как Масличная гора в окрестностях Иерусалима раскроется и выдаст Ковчег Завета, укрытый в ней пророком Иеремией, так и Бешик-Тау разверзнет в своё время недра, а колыбель Хаджи-Мусы высоко вознесётся и опустится в дом, где впервые раздастся голос новорожденного Спасителя Мира!» — так гласит народная караимская легенда.
У подножья священной горы Бешик-Тау находится источник Юсуф-Чокрак, который также пользовался особым почитанием у караимов. Источник является своеобразным памятником гидротехнического зодчества. Чуть выше современного выхода источника находится вход в подземную 30-метровую галерею, уходящую вглубь горы. Она предназначалась для сбора и транспортировки воды. Этот гидротуннель был сооружен татарами где-то в XVIII-XIX веке.
С Бешик-Тау открывается панорамный вид на старый город Бахчисарая, Тепе-Кермен, Кыз-Кермен и Качинскую долину.
Фото
- Вид на Бешик-Тау из Качинской долины
- Вид на Бешик-Тау из Бахчисарая
- Турстоянка Бешик-Тау
- Источник Юсуф-Чокрак
- Плато Бешик-Тау
- Вид на Бахчисарай
- Вид на скалы у Бешик-Тау
- Вид на Тепе-кермен
- Вид на качинскую долину
- Гора Бешик-Тау
- Скалы под Бешик-Тау
- Древнее поселение под Бешик-Тау