Село расположено на западной стороне Варнутской долины (левый берег Сухой речки), у подножия вершины Кильсе-Бурун хребта Биллер (горный массив мыса Айя), соседнее село — Гончарное, в 1,2 км на восток.
Историческое название села — Кучук-Мускомья, впервые, как Мускомия-и-Бюзюрг, зафиксированное в 1520 году. Тюркский префикс «Кучук» означает «Малый» (существует ещё Биюк-Мускомья). Слово «Мускомья», по мнению В. X. Кондараки, «происходит от греческого Мускомели, то есть мускусный мёд», того же мнения придерживался известный севастопольский кревед Евгений Веникеев. Также имеется версия, что топоним происходит от тюркского корня «месо» — между и таврского «комб» — горб, то есть «Малое межгорье».
Резервное — одно из древнейших сёл округи: в 1898 году у села была найдены остатки поселения, на них — амфора II века н. э.. Известный исследователь Крыма Кондараки писал:
Первым поселением греков в Байдарской долине надо полагать Кучук-Мускомья, как ближайший пункт к Херсонесу и самый удобнейший по плодородию почвы и господствующему положению.
Фото
- Село Резервное
- Вид на Резервное
- Варнутская долина