После депортации крымских татар, греков, немцев и других коренных народов Крыма в 1944 году, христианское кладбище в Высоком было уничтожено. Судя по следам повреждений, по могилам прошел бульдозер и собрал все надгробия в кучу (сейчас она в дальнем углу погоста). Некоторые плиты были сломаны, но их основания остались на своих местах. По форме памятников и по надписям можно определить поздние захоронения 19-20 веков (греческие и русские), но есть и более древние — готские. После переселения в Крым украинцев и русских христианское кладбище в Высоком снова стало использоваться, оно до сих пор действующее.
В центре кладбища была греческая церковь «Святой Троицы», сейчас от нее остался лишь фундамент и груда камней. На месте алтаря установлен деревянный крест. Бертье-Делагард оставил этой церкви: «Построена она очень хорошо, из крупного штучного камня, в три корабля, когда-то перекрытых сводами и даже маленькими куполами; корабли разделялись двумя рядами восьмигранных колонн, из коих одна еще стоит на месте». Пораженный увиденным ученый восклицает: «Она представляет редкое, почти единственное явление в Крыму». Прекрасный храм был окончательно разрушен в конце 50-х годов ХХ века.
История села связана с именем человека с яркой судьбой — командира «спартанских легионов» Стефана Мавромихали. Старшина горной области Мани (Майна) на полуострове Морея (Пелопоннес), командир отрядов борцов против османского владычества на греческих землях, известных под именем «спартанских легионеров», Мавромихали был заметной фигурой в греческой истории второй половины XVIII в. Признанный политический лидер в Греции, он был широко известен своей дипломатической и военной деятельностью и в России, где жил с 1775 года. Среди своих поместий в Крыму Стефан Мавромихали более всего любил имение в Керменчике. Авторитет Стефана был очень высок, еще в начале XX в. старожилы почтительно показывали дом «байрактара» (так называли его по турецкому обычаю, что означает «владеющий знаменем»).
Старый Керменчик символически делился на татарскую и греческую части. Символически — потому что все равно ребятишки одинаково хорошо болтали на обоих языках. Все равно нет-нет да и смешивалась кровь, оставляя грекам татарские имена, а татарам — типично греческие лица. Да и многие греки — жители села, чтобы не быть выселенными в Приазовье по указу Екатерины II, приняли ислам. На окраине села находится старое мусульманское кладбище.
Фото
Ошибка в исторических сведениях
Хотелось бы узнать по-подробнее, в чем ошибка?
Коментарий Бертье Делагарта по поводу Троицкой церкви относилось к другому храму. +79780638850