Старое название села Высокое — Керменчик означает «маленькая крепость». Эта крепость, а точнее, то, что от нее осталось, расположена в полукилометре от села на скалистой возвышенности на высоте более 700 метров над уровнем моря. Считается, что укрепление Кермен-Кале входило в состав сторожевой оповестительной системы княжества Феодоро и было связующим сигнальным постом, хорошо видимым с укреплений Мангупа, Сюйренской крепости, Тепе-Кермена и Кыз-Кермена.
В окрестностях Керменчика и соседней деревни Лаки (ныне не существующей) ещё сто лет назад были различимы остатки 14 церквей и часовен. Храмы были построены повсюду: на вершинах гор, у подножий холмов, возле родников. Какой же мощный колокольный звон разносился по окрестностям во время великих праздников!
«В окрестностях Керменчика и теперь известны развалины одиннадцати церквей; девяти сохранились и названия: Троицы, Космы и Дамиана, Феодора Тирона, Феодора Стратилата, Успения Богородицы, Евфимия, Иоанна Предтечи и Максима. Конечно, все это маленькие церковки, от которых большею частью сохранились только едва приметные развалины; но все же я не знаю в Крыму нигде ничего даже и близко подобного!», – с удивлением писал известный крымовед А. Бертье-Делагард в работе «Керменчик – Крымская глушь», увидевшей свет в 1898 году. — «Если прибавить три церкви в Лаке, то на пространстве не более четырех верст окажется четырнадцать церквей».
До наших дней от укрепления Керменчик сохранилась в лесных зарослях только крепостная стена высотой 4,20 метра и шириной 7 метров. Смотреть тут особо нечего.
Фото
- Вид на село Высокое
- Поле около крепости
- Дорога в Керменчик
- Остаток крепостной стены
- Крепостная стена
- Разрушенная стена