Тарапан — вырезанная в камне давильня для винограда, состоящая из двух соединенных между собой углублений — корыт. В одно корыто (большего размера), насыпались ягоды винограда, которые затем давили ногами. Виноградный сок перетекал в другое (меньшее) корыто, откуда его переливали в пифосы. Тарапаны (размерами примерно 1 на 2 метра) имели вырезанные в известняковом монолите бортики по краям и систему ложбинок для стока. Специальные ложбины были выбиты для отвода от виноматериалов ливневых вод.
Остатки тарапанов легко увидеть на Мангупе, Чуфут-Кале, Эски-Кермене, Качи-Кальоне. Интересно, что упадок виноделия в Крыму, связанный с падением Хазарского каганата, ясно прослеживается в археологическом материале. В 1998-99 годах я имел честь вместе с экспедицией профессора А.Г. Герцена работать на раскопках Цитадели. В основании одного из домов княжеской прислуги был уложен давильный груз от виноградного пресса, а в полу была заделана за ненадобностью сама давильня.
Вверх по течению Качи, у деревни Кудрино дорога Бахчисарай-Верхоречье сворачивает на север к Тепе-Кермен, здесь насчитывается до 250 пещер, среди которых ранне-христианская церковь германского племени готов. У подножия вертикального обрыва Тепе-Кермен интересны остатки большой винодельческой усадьбы, многочисленные углубления с желобами между ними были прессами, терками и емкостями для технологических операций с виноградным суслом и мезгой.