Развалины крепости на Сандык-Кая (карта, фото)

Силуэт этой горы легко узнать в ломаной линии северных вершин Ай-Петринского массива. Чётким треугольником выделяется гора Сандык-Кая на фоне неба. Снизу гора кажется совершенно неприступной и уж точно непригодной для устройства на её вершине какого-либо сооружения. На самом деле вершина горы не остроконечна, как это кажется снизу, из долины. Она представляет собой достаточно большую и плоскую площадку.

Во времена княжества Феодоро, в XIII—XV веках на вершине Сандык-Кая располагалась Крепость. Настоящее орлиное гнездо на неприступном утесе. Как камни, из которых были сложены мощные стены, поросли терновником, так и название этой Крепости затерялось в веках…

Устройство укрепления традиционно для Средневековья. Расположенная на вершине обрывистой скалы, в слабых местах Крепость усилена высокими стенами. Для большей надёжности ее обитатели возвели три линии оборонительных стен с шестью прямоугольными башнями. Наиболее мощная стена составляла внешнее кольцо обороны. В некоторых местах она сохранилась на высоту до 2-3 метров. Внутри крепостная территория дополнительно была разделена на три части ещё двумя крепостными стенами. Остатки этих внутренних стен тоже кое-где сохранились.

Тропинка приводит к остаткам колёсной дороги; здесь был главный вход с надвратной башней. С востока в оборонительной стене находилась вылазная калитка — потерна. Внутри крепостная территория была плотно застроена: на поверхности можно различить руины нескольких десятков построек. Некоторые из них довольно больших размеров. На северной оконечности скалы находился некрополь с часовней. Она была сооружена над большой усыпальницей, вырубленной в скале. Стены церкви не сохранились, но её план «читается» по вырубкам в скале. У восточного обрыва видны вырубленные в скале гробницы.

Под властью владельца замка Сандык-кая было несколько общин. Деревни Янджу (Путиловка), Коклуз (Богатое ущелье), Маркур (Поляна), Новополье, которые отсюда как на ладони, находятся на месте средневековых земельных владений местного феодала. Во всех этих деревнях обнаружены следы жизни времен княжества Феодоро.

Сандык-Кая «отличилась» в годы Великой Отечественной войны. Скала использовалась партизанами как наблюдательный пункт. Её партизанское название — скала «Триножка». Командир Акмечетского партизанского отряда с «боевой» фамилией Калашников провёл телефонную связь от «Триножки» в свою землянку и всё, что творилось в долине, в десятках окружающих сёл, узнавал через минуту. И это давало ему непревзойденное преимущество — неожиданностей для Кузьмы Калашникова не существовало. Каждую неделю на развалины древней крепости отправлялись немецкие разведчики и… ничего не находили. Партизаны успевали все тщательно спрятать и исчезнуть провале, через тайный ход.

С горы открываются волшебные, сказочной красоты виды на две долины — Байдарскую и Бельбекскую. Видна часть Мангуп-Кале, Ай-Петринская яйла, горы Ялпах-Кая, Бойка и Орлиный залет, дальше на восток – крымские полуторотысячники Кемаль-Эгерек, Демир-Капу… Любуйся, нарушая это царство уединения и вечности своим восторгом от величия увиденного. Увы, не все приходят сюда восхититься чудесными видами. Сандык, где сохранились средневековые захоронения, притягивает «чёрных» археологов. Словно зияющие раны — разрытия, шурфы, истлевшие кости, сваленные в кучу — следы их чёрной возни.

Фото

Карта


Координаты

One Reply to “Развалины крепости на Сандык-Кая (карта, фото)”

  1. Очень интересная информация. Давно поглыдывали на эту скалу. Спасибо за подробный отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*