С древних времен Крым являлся своеобразным перекрестком между средиземноморскими цивилизациями и степными народами. Одним из результатов такого взаимодействия являются урумы — греки, разговаривающие на языке, близком к крымско-татарскому. Что способствовало возникновению этого весьма неординарного народа?
Первые поселения эллинов в Крыму датируются началом VI века до н. э. Тогда полуостров населяли тавры (предполагается, что они являлись потомками аборигенного населения Крыма) и скифы (ираноязычные кочевники, пришедшие из Средней Азии). Все эти народы активно взаимодействовали друг с другом. Взаимодействия эти носили как мирный (торговля, культурный обмен), так и военный характер. Постепенно варвары полуострова становились жителями эллинских городов. Данное утверждение доказывает наличие надгробных эпитафий, посвященных таврам, зачастую носящих греческие имена, а также тот факт, что среди победителей дионисийских игр упоминаются спортсмены скифского происхождения.
В 109 году до н. э. власть в Боспорском царстве захватывает понтийский правитель Митридат VI Евпатор, который разгромил войска скифского военачальника Палака, и захватил почти все побережье Понта Эвксинского (Черного моря). После смерти завоевателя скифы вернули себе независимость, но серьезной роли уже не играли. Во время правления боспорского царя Аспурга (10-37 гг. н.э.) скифы были окончательно покорены эллинами. Вся Таврида (древнее название полуострова) оказалось под власть владык Боспора. В это самое время усилилась варваризация городского населения и, одновременно с этим, эллинизация варваров.
В III веке началась миграция германских и сарматских племен на полуостров. В V веке Тавриду разорили гунны. Эти события способствовали сокращению грекоязычного населения и его консолидации на южном побережье. Основным населением степной части полуострова на короткое время стали готы и аланы. При императоре Юстиниане варвары мигрировали на юг, причиной миграции стали набеги булгар и вторжение хазар. Многие из них поступили на службу Византийской империи в качестве федератов (наименование племен, поступивших на военную службу к римлянам и несших ее на границах Римской империи), получали за это пограничные земли для поселения и жалованье. Факторами, сближающими городское население и федератов, стали византийская культура, греческий язык и христианство.
Несмотря на то, что в XII веке византийские города стали данниками половцев, а во второй половине XIII Херсон (крупнейшее греческое поселение того времени в Крыму) был разрушен генуэзцами, греки оставались основным населением южного побережья. В то же самое время на юго-западе возникло греко-готаланское княжество Феодоро.
В 1475 году турки завоевали греческие и итальянские владения в Крыму. Православное население полуострова оказалось под властью мусульман-османов. В следующем столетии из употребления исчезает готский язык, потомки германских переселенцев растворяются среди греков. Согласно исследованием генетиков, галлогруппы готского происхождения доминирует у 16% урумов, аланские — у 8%. Местным христианам была дана автономия, но вместе с этим началась языковая ассимиляция греков.
Вследствие сужения сферы употребления родного языка, христиане Крымского полуострова перешли от двуязычия к повсеместному употреблению татарского языка. В начале XVII века исчезли надписи на греческом, получили распространение татарские (но не мусульманские) имена. Также татарский язык стал языком молитв. Не смотря на все перечисленное, греки помнили о своем наследии, и подобно византийцам называли себя «ромеями» (по татарски звучит как «урум»).
В 1778 году, после присоединения крымского ханства к Российской империи, большая часть урумов была переселена в Приазовье. Впрочем, переселенцам были дарованы земли, значительные льготы и освобождение от воинской повинности. В 1859 году греческие поселения были лишены автономии.
Судьба урумов при советской власти была переменчивой и драматичной. В двадцатые годы активно проводилась политика коренизации, что способствовало культурному обмену между народами. Но в 1938 году политика советского руководства в отношении греков и урумов резко изменилась. Большинство национальных школ было закрыто, а народ переселен на дальний восток, многие культурные деятели погибли. Ныне значительная часть урумов вернулась в Приазовье, немногие поселись на своей исторической прародине — в Крыму. На урумском (греко-татарском) говорят около 4000 человек, большинство из них живет на территории Грузии.
Греки урумы на самом деле именовались грекотатарами ,в отличие от ромейцев тюркоязычны ,придерживаюсь мнения ,что это татары перешедшие в 13 -14 веках в христианство ,об этом говорит тот факт ,что горные татары называли урумов муртатами ,то есть вероотсупниками ,также распространение среди них имен Мангуш ,также тюркского топонима Мангуп говорит о том,что в основе это потомки половцев-татар ,в Крыму действовали христианские миссионеры ,следствием чего стала христианизация части татарского населения.
Настоящими греками являются румеи ,которые несмотря на тюркизацию сохранили родной греческий язык
Моя фамилия Урумкулов. Я, из Кыргызстана
Мои прадеды были депортированы из Крыма (Мангуша) в конце 18 века. Депортация проводилась под выдуманным лозунгом — Спасение христиан от мусульманского насилия. 1.Крым к тому времени вошёл в состав Российской империи
2.Мусульманское насилие к тому времени стало давней историей.
Причина крылась в другом — Поставить в полную, безвыходную зависимость ханство.
Христиане Крыма: греки жившие там со времён до Р.Х., армяне также древний народ Крыма, потомки готов, гуржи (отуреченные, но сохранившие христианскую веру грузины) составляли главную экономическую, деловую силу.
У меня гаплогруппа J2. Наиболее эта группа представлена в Средиземноморье и у вайнахов. Значит мои предки не были готами. Митрополит Игнатий возглавлявший переселенцев (депортантов) имел звание митрополит Кафийско-Готийский. Простиралась епархия от нынешней Феодосии до Инкермана (предгорная, горная часть) Туда входил Мангуш — моя прародина. Сейчас именуется Прохладное.
Я тоже ИЗ ГРЕКОВ, но у меня R1a L784+
J2 присутствовало у Алан
J2 встречается у уйгур с большей частотой чем у жителей Средиземноморья ,вы потомки татар , принявших христианство ,ваши имена,фамилии ,рода ,традиции,древнетюрские эпосы и многое иное говорит о вашем тюрко татарском прошлом
Мангуш -имя сына половецкого Хана Котяна ,тюркское слово ,означающее в некоторых диалектах орла,транскрипция на основе Ман-я ,Гуш -птица