Нет единого мнения о назначении каменного столба на набережной профессорского уголка Алушты. Возможно потому, что об алуштинском менгире вообще никто ничего не знает. Даже археологи А.В. Лысенко и И.Б. Тесленко, которым это положено знать по долгу службы авторитетно утверждают, что в указанном месте нет вообще никаких культовых сооружений. Вот различные аргументы, которые приводятся за и против мегалитического происхождения каменного столба на побережье Алушты.
Это мегалит:
- Название мыса, на котором находится этот столб — Тик Таш может быть переведено как Крутой или Отвесный Камень. Если вся местность получила свое название по одному, отдельно стоящему на побережье камню, то это говорит о его значимости в прошлом.
- Каменный столб в Алуште — это неправильный четырёхугольник со сторонами 105, 60, 105 и 137 сантиметров. Весьма подкупает совпадение длины двух противоположных сторон, что наталкивает на мысль об искусственном происхождении столба. Высота же каменной глыбы — 270 сантиметров, что соответствует средней высоте крымских менгиров — скельского и бахчисарайского. Размер и форма совпадают.
- Алуштинский менгир упоминается в книге «Топонимика Крыма 2010». Цитата: «Если на карте местности указан камень Тик-Таш — это намёк на культовый камень. Один такой камень стоит прямо на набережной Алушты, на мысе Тик-Таш, недалеко от аквапарка…»
- В верхней части восточной грани шириной не менее 1 м. на поверхности есть пересекающиеся линии полустертых насечек непонятного происхождения. Цитата из той же статьи: «…На нем (камне)… следы древнего почитания в виде особых знаков, которые замечают только люди знающие».
- В нескольких километрах от менгира расположен очень интересный мегалитический памятник эпохи энеолита – Алуштинский кромлех, еще называемый «Крымский стоунхендж».
Это не мегалит:
- При строительстве набережной в профиле этого крутого берегового склона была вырезана искусственная полка, на которую легла дорога вдоль пляжа. Каменный столб, если даже он и находился на этом же месте до постройки набережной, мог быть полностью закрыт земляным склоном. Поэтому вероятность, что этот столб является древним менгиром, не велика.
- Название мыса, на котором находится этот столб — Тик Таш, но также называется и вся гора, южный хребет которой выдается этим мысом в море. И у нас нет никаких оснований утверждать, что эта гора получила свое название по одному, отдельно стоящему на побережье, камню.
- Так же само как и нет оснований подразумевать культовое назначение всех камней, носящих такое название — Тик Таш. Такие основания могут дать только археологические находки в этом районе каких-либо дополнительных артефактов.
- Что же касается «следов древнего почитания в виде особых знаков» на этом столбе, то вероятно автор статьи, экскурсовод Н.В. Воробьева имела в виду те самые линии полустертых насечек на восточной грани столба. Такие насечки вполне могли возникнуть от ножа грейдера, который профилировал здесь береговой склон.
Фото
- Алуштинский менгир
- Менгир Тик-Таш в Алуште
- Менгир на мысе Тик-Таш