Вход в пещеру имеет грибообразную форму; его высота от а 11 м, ширина 5 м. Над головой — арка свода с извилистой трещиной по центру, широкой вначале и постепенно суживающейся в глубине. Сквозь нее просматривается еще одни свод. Оказывается, в пределах входа четко выражены два этажа, а всего их три (это редкое явление среди полостей горного Крыма). Первый и второй этажи пещеры хорошо прослеживаются, фрагменты третьего сох хранились только в привходовой части. Здесь лежит плоская, как стол, глыба. Взобравшись на нее, через трещину можно сразу попасть на третий этаж. По ширине и высоте он уступает второму, но имеет несколько боковых ответвлений. Они извилисты, часто, пересекаются между собой, образуя в местах соединения небольшие расширения. Лазы почти наполовину заполнены сухим охристым суглинком. Дневной свет меркнет в 15 м от входа. Здесь второй и третий этажи сливаются в одну галерею, так как межэтажные перекрытия уничтожены обвалом. Поэтому высота хода резко возрастает до 5—7 м. Впервой же расширении сделайте короткую остановку: глазам надо привыкнуть к искусственному освещению.
Пройдя от колодца по нижнему ходу 20 м, попадаем в основную галерею. Галерея извилиста, на поворотах ее перегораживают выступы коренных нуммулитовых известняков. Они выглядят отдельными глыбами, так как с трех сторон имеют щелевидные лазы. Местами слишком узкие проходы заставляют взбираться на глыбы и тут же спускаться. В расширениях галереи глыбовые завалы покрыты слоем красной глины.
Змеиную пещеру в качестве святилища использовали жившие неподалеку тавры и скифы, городище которых было расположено непосредственно над полостью, на мысе Скифском. Ныне пещера безводна, лишь кое-где сохранились доказательства былого существования небольших по объему подземных озер. У тавров и скифов пещера выполняла разные функции.
Фото
- Святилище Змеиая пещера
- Остатки оборонительной стены
- Вид на Симферополь
- Вид на Альминскую долину
- Вид на Таш Джорган
- Вид на левадовские скалы
- Над Змеиной пещерой
- Тропа к Змеиной пещере
- Подъем к Змеиной пещере
- Вход в Змеиную пещеру
- Гроты под скифским мысом
- Стена скифского мыса
- Под скифским мысом
- Грот в скале
- Отверстие в камне
- Раскопаный курган
- Скифское городище
- Мыс скифский
- Спуск к гроту
- Верхний грот
- Вид из грота
По всему сату написано, «левадовские» и т.д., это ошибка, т.к. есть село «Левадки» и склоняется как «Левачанские», «Левадков»(Обрывы в лесу около Левадков).
Добавлены новые фотографии